田中角栄の名言

投稿記事 by admin »

田中角栄の名言まとめ

投稿記事 by writer »

自分の物差しばかりでものを云っちゃいかんということだ。世の中には、人のために働かないで、文句ばかり言う横着な人間が少なくない。こういうのはダメだ。使いものにならない。

人間は地が大事。知識にウエイトを置きすぎると、かえって人生うまくいかない場合もある。

人間は、やっぱり出来損ないだ。みんな失敗もする。その出来損ないの人間そのままを愛せるかどうかなんだ。

大事なのは数字と事実だけだ。耳障りのいい形容詞に騙されるな。嘘か本当か、調べればすぐ分かる。

用件は便箋一枚に書け。初めに結論だ。理由は二つ、三つ箇条書きにせよ。この世に三つでまとめきれない大事はない。

部下よりも猛烈な努力をして、部下よりも博識でなければ組織は動かせないのです。

悠然と構えて何もしない人より、ガサガサしながら仕事をしている人の方が、案外家庭的で、実績を残しているんですよ。

偉くなるには大将のふところに入ることだ。大将は権力そのものだ。だから、そのふところに入れば、あらゆる動きがすべて見える。それがわかればムダな手間がはぶかれ、ボタンのかけ違いもなくなる。

確かにノーというのは勇気がいる。しかし、逆に信頼度はノーで高まる場合もある。ノーとイエスははっきり言ったほうが、長い目で見れば信用されるということだ。

自分の置かれている立場を有り難てェことだと思わんとダメですよ。寝言を言ったり不満ばかり言っている奴は、人生終わるまで不満を抱き続ける人間になるぞ。社会が悪い、政治が悪いなんて言って、一体何があるんだ。人に貢献できるようになってから言うべきじゃ。

功は焦らなくても良い。自分に実力がありさえすれば、運は必ず回って来る。

自分が今のところまで来たのは、自分から求めるよりも、周りから支えられたものに忠実だったから、と云った方が当たっている。与えられた仕事に全力を尽くすことが、新しい場面を開く結果になるものだ。

赤坂、柳橋、新橋でも、料亭の女将で店を大きくするのはどんな奴かわかるか。仲居上がり、女中頭上がりだ。芸者や板場を立てて、見事に大きくする。ダメなのは芸者上がり。

いやなことは、その日のうちに忘れろ。自分でどうにもならんのにクヨクヨするのは阿呆だ。

できるだけ敵を減らしていくこと。世の中は、嫉妬とソロバンだ。

世の中には、人の為に働かないで、文句ばかり言う横着な人間が少なくない。
こういうのはダメだ。使いものにならない。

約束したら、必ず果たせ。できない約束はするな。
借りた金は忘れるな。貸した金は忘れろ。

皆、僕のことを逆境に強いと言うが、必ずしもそうでない。
ただ、逃げ出すことはしないということだ。
じっとしていて、吹雪のときはしばし待つ。
雪は人間を全部、運命論者に変える。

好むと好まざるとに関わらず、たたなければならない時がある。
総理という職責は、なりたいと思ってもなれない。
なりたくないと思っていても、やらなければならない時があるんだよ。

人生は、すべて「間」だ。
お前みたいに一本調子、直進しようとするだけでは何も前に進まない。
「間」の取れない奴はどうしようもないぞ。

政治家にはオール・オア・ナッシングというのはない。
まず最善手を指し、次善、三善の策を考えることだ。

ウソはつくな。
すぐばれる。
気の利いたことは云うな。
後が続かなくなる。
そして何より、自分の言葉でしゃべることだ。

どんな境遇におかれて辛い思いをしても、天も地も人も恨まない。

権力の中枢は空洞だ。

自ら逃げていくものはしようがないが、自分がひとたび面倒を見たものは、最後まで面倒を見つづけるというのが俺の人生観なんだ。

人は実感したものを信用する。

世の中は白と黒ばかりではない。
敵と味方ばかりでもない。
真ん中にグレーゾーンがあり、そこが一番広い。
天下というものは、このグレーゾーンを味方につけなければ決して取れないのだ。

政治家は発言に、言っていい事・悪い事、言っていい人・悪い人、言っていい時・悪い時、に普段から気を配らなければならない。

評論家は政治家の悪口を言うのが商売。
政治家は評論家に悪口を言われるのが商売。

どんな話でも、ポイントは結局ひとつだ。
そこを見抜ければ、物事は3分あれば片付く。

決断力は、情報力によって支えられる。
単なる直感だけでは、見通しを誤る。

一生の間、理想を追っても結論を見いだせないような生き方はキライだ。
すべてのことにタイム・リミットを置いて、可能な限りの努力をするタイプなんだ。

百姓を侮ってはいけない。
小理屈で人間は動かないことを知れ。

身内のことを知りなさい。
そして身内のために汗を流せ。
損して得を取れ。
手柄は先輩や仲間に譲れ。
そうすればお前、めんこがられて、好かれるぞ。

人間は、やっぱり出来損ないだ。
その出来損ないの人間そのままを愛せるかどうかなんだ。
政治家を志す人間は、人を愛さなきゃダメだ。
東大を出た頭のいい奴はみんな、あるべき姿を愛そうとするから、現実の人間を軽蔑してしまう。
そこの八百屋のおっちゃん、おばちゃん、その人たちをそのままで愛さなきゃならない。
政治の原点はそこにあるんだ。

僕は運だけでここまで来た。
努力と根気と勉強。
こういったものが、運を捕らえるきっかけになる。

俺の目標は、年寄りも孫も一緒に、楽しく暮らせる世の中をつくることなんだ。

結婚式は欠席しても後でいくらでもおつきあいができるが、葬式は長いあいだお世話になった人との最後のお別れなんだ。
人の道がわからなければ、ろくな政治家になれない。

困ったらいつでもこいよ。

人の喜び事はとくに励ましてやる必要はない、本人が幸せなんだから。
むしろ苦境、悲しみのさなかにあるとき、力になってやるべき。

政治は数であり、数は力、力は金だ。

田中角栄(たなか かくえい)は、日本の政治家であり、第64代および第65代内閣総理大臣を務めました。彼の政治理念と教えは、日本の戦後復興期から高度経済成長期にかけての日本の発展に大きく寄与しました。以下に、田中角栄の主要な教えと理念をまとめます。

1. 実行力と行動力(Practicality and Action)
田中角栄は、政治家としての実行力と迅速な行動力で知られていました。彼は「言うよりも行うことが重要」とし、政策を迅速かつ効果的に実施することを重視しました。

2. 現場主義(Field-Oriented Approach)
田中は現場主義を徹底し、実際に現地を訪れて問題を把握し、適切な対策を講じることを重要視しました。現場の状況を直接確認することで、より実効性の高い政策を策定しました。

3. 経済成長とインフラ整備(Economic Growth and Infrastructure Development)
彼は経済成長を促進するためのインフラ整備に力を入れました。特に、新幹線や高速道路などの全国的な交通インフラの整備が、地方経済の発展と均衡ある国土の発展に寄与しました。

4. 地方分権と地方活性化(Decentralization and Local Revitalization)
田中は地方の自立と活性化を推進し、中央集権からの脱却を図りました。彼の「列島改造論」は、地方の経済発展と都市と地方の格差是正を目指す政策の一環でした。

5. 人材育成(Human Resource Development)
田中は教育と人材育成の重要性を強調しました。彼は、質の高い教育が国家の未来を担う若者を育て、長期的な経済成長につながると考えました。

6. 信頼と絆(Trust and Relationships)
田中は人間関係を重視し、信頼関係の構築に努めました。彼は「人の和」を大切にし、信頼を基にした強固な人間関係が、政治的な成功に不可欠であると信じていました。

7. 問題解決能力(Problem-Solving Ability)
田中は問題解決に対する迅速かつ効果的なアプローチで知られていました。複雑な問題にも果敢に取り組み、解決策を見出す能力が高く評価されました。

8. 経済と政治の一体化(Integration of Economy and Politics)
田中は経済政策と政治の一体化を図り、政治が経済発展を直接支援する役割を果たすべきと考えました。彼の政策は、経済成長を政治の主要な目標とするものでした。

9. 国際関係の強化(Strengthening International Relations)
田中は国際関係の強化にも努めました。特に、中国との国交正常化を実現し、日本の外交関係の多角化と安定化に貢献しました。

これらの理念と教えは、田中角栄が日本の発展に大きく寄与した背景にあり、多くの人々に影響を与え続けています。彼の実行力と現場主義、そして地方活性化への取り組みは、現代の政治にも多くの示唆を与えています。
返信する

“政治”に戻る