松下幸之助の名言
松下幸之助の名言まとめ
■幸福論
幸せというものは、それは人によって違うと思いますけれど、生きがいを感じる人が幸せではないですか。
いろいろ問題のあることがむしろ望ましい。経営者としては瞬時も休めるときがないという時代こそ、生きがいを感じるときである。
幸せというものは、それは人によって違うと思いますけれど、生きがいを感じる人が幸せではないですか。
いろいろ問題のあることがむしろ望ましい。経営者としては瞬時も休めるときがないという時代こそ、生きがいを感じるときである。
最後に編集したユーザー writer [ 2024年3月15日(金) 23:17 ], 累計 1 回
■成功
失敗したところでやめてしまうから失敗になる。成功するところまで続ければそれは成功になる。
もの知りだけでは経営はできない。山野をのり越え苦境を切り抜けた、その汗と涙のなかから知恵を生みだした者でなければ、経営を成功させることはできない。
自己認識というものができたならば、決してその人は失敗しない
失敗したところでやめてしまうから失敗になる。成功するところまで続ければそれは成功になる。
もの知りだけでは経営はできない。山野をのり越え苦境を切り抜けた、その汗と涙のなかから知恵を生みだした者でなければ、経営を成功させることはできない。
自己認識というものができたならば、決してその人は失敗しない
■主体性
自分は、会社という一つの社会の中で、社員稼業をしている独立経営体であると考える
「自分としては賛成しかねるのだけれど、全体で決まったことなので…」などというのは、責任者としてとるべき責任の自覚に欠けている。
自分は、会社という一つの社会の中で、社員稼業をしている独立経営体であると考える
「自分としては賛成しかねるのだけれど、全体で決まったことなので…」などというのは、責任者としてとるべき責任の自覚に欠けている。
■楽しむ
仕事というものは、やればやるほど味の出てくるものだ
仕事というものは、やればやるほど味の出てくるものだ
■謙虚
いくつになってもわからないのが人生。わからない人生を、わかったつもりで歩むほど危険なことはない。
謙虚さを失った確信は、これはもう確信とはいえず、慢心になってしまいます。
すべての人を自分より偉いと思って仕事をすれば、必ずうまくいくし、とてつもなく大きな仕事ができるものだ。
いくつになってもわからないのが人生。わからない人生を、わかったつもりで歩むほど危険なことはない。
謙虚さを失った確信は、これはもう確信とはいえず、慢心になってしまいます。
すべての人を自分より偉いと思って仕事をすれば、必ずうまくいくし、とてつもなく大きな仕事ができるものだ。
■知恵
まず熱意を人並以上に持ち続けられるかどうかが、経営者としての必須条件だ。
これに知識をかけ算し、経験を足し算せねば真の知恵はわいてこない。
人間の知恵というものは、しぼればいくらでも出てくるものである。
もうこれでおしまい。もうこれでお手上げなどというものはない。
まず熱意を人並以上に持ち続けられるかどうかが、経営者としての必須条件だ。
これに知識をかけ算し、経験を足し算せねば真の知恵はわいてこない。
人間の知恵というものは、しぼればいくらでも出てくるものである。
もうこれでおしまい。もうこれでお手上げなどというものはない。
■人材登用
人事問題は、経営を左右する。
かりにある国がいちばんいい政治をやっているのであれば、代わってその国に政治をやってもらう。そして税金の一部をロイヤリティーとして支払う。それでも国費が三分の一になったら、国民は得である。われわれ経営者はそれをやっている。
人事問題は、経営を左右する。
かりにある国がいちばんいい政治をやっているのであれば、代わってその国に政治をやってもらう。そして税金の一部をロイヤリティーとして支払う。それでも国費が三分の一になったら、国民は得である。われわれ経営者はそれをやっている。
■実行力
即断、即行できる見識と機敏な実行力は指導者に不可欠の要件だ。
即断、即行できる見識と機敏な実行力は指導者に不可欠の要件だ。
困難な仕事を避けてはいけない。困難な仕事に立ち向かい克服してこそ、真の経営者といえる。
大衆はきわめて賢明であり、きわめて公正である。われわれはつねにこの賢明にして公正な大衆の期待にいかに応え、いかに奉仕するかという点に、経営の根本をおいて仕事を進めなければならない。
心を許して遊ぶようでは、経営者とはいえない。
愛のない経営が好ましくないように、愛なり慈悲の少ない政治は許されるはずがない。
成功は運がよかったから。失敗は自分に力がなかったから。そう考えて経営をやってきた。
■機会
機会というものは真に熱意を持って事に当たっておれば、随所にあるものではないだろうか。
機会というものは真に熱意を持って事に当たっておれば、随所にあるものではないだろうか。
■社会の発展に寄与
社会の発展に寄与するために何をなすべきかを、お互い経営者は考えねばならない。わが業界、わが企業という考えだけをすることは許されない。
お互い経営をするものが、下手な経営、非能率的な経営、利益をあげない経営をすれば、そこが損をするだけではなく、その損失は全部の国民に影響するのである。
社会の発展に寄与するために何をなすべきかを、お互い経営者は考えねばならない。わが業界、わが企業という考えだけをすることは許されない。
お互い経営をするものが、下手な経営、非能率的な経営、利益をあげない経営をすれば、そこが損をするだけではなく、その損失は全部の国民に影響するのである。
■抑制
私はこれまで、できるだけ無理をしないということで、経営をすすめてきた。いいかえれば、自分の力の範囲で仕事をしてきたということだ。
私はこれまで、できるだけ無理をしないということで、経営をすすめてきた。いいかえれば、自分の力の範囲で仕事をしてきたということだ。
■適正価格
私は経営を公明正大にやってきた。いかなる商品も売れるからといって不当な利益をむさぼったこともないし、この価格が適当適正だと考えたものについては安易な値引きをすることもしなかった。
私は経営を公明正大にやってきた。いかなる商品も売れるからといって不当な利益をむさぼったこともないし、この価格が適当適正だと考えたものについては安易な値引きをすることもしなかった。
■原因は自分にある
経営がうまくいくのもいかないのも、国がうまくいくのもいかないのも、外部ではなく内部に原因がある。
経営がうまくいくのもいかないのも、国がうまくいくのもいかないのも、外部ではなく内部に原因がある。
■衆知を集める
経営が好きで、辞を低くして知恵を集めることができるものは、誰でも経営者になれる。
どんな賢人でも、その人ひとりの知恵には限りがあって、だから自分の知恵、才覚だけで事を運べば、考えがかたくなになる。
視野が狭くなる。
愚人の経営もいけないが、賢人の経営もいけない。衆知による経営でなければならないということだ。
半分は先輩から教えてもらう、半分は部下から教えてもらう。
人の言に耳を傾けない態度は、自ら求めて心を貧困にするようなものである。
自分の仕事は、人の助けなくして、一日も進み得ないのである。
叱ってくれる人を持つことは大きな幸福である。
経営が好きで、辞を低くして知恵を集めることができるものは、誰でも経営者になれる。
どんな賢人でも、その人ひとりの知恵には限りがあって、だから自分の知恵、才覚だけで事を運べば、考えがかたくなになる。
視野が狭くなる。
愚人の経営もいけないが、賢人の経営もいけない。衆知による経営でなければならないということだ。
半分は先輩から教えてもらう、半分は部下から教えてもらう。
人の言に耳を傾けない態度は、自ら求めて心を貧困にするようなものである。
自分の仕事は、人の助けなくして、一日も進み得ないのである。
叱ってくれる人を持つことは大きな幸福である。
■芸術
経営というものは、非常に躍動的な、しかも生きた総合芸術である。経営には真理が活かされ、善も美も活かされている。そして国家社会のために大きな貢献をするのが、経営である。こう考えると、経営というものは、ほんとうに崇高な総合芸術である。
経営とは、総合的な生きた芸術である。白紙の上に平面的に価値を創造するだけでない。
立体というか四方八方に広がる芸術である。となれば、経営者はまさに総合芸術家。
したがって単なる金儲け、単なる虚栄のための経営であってはならない。
人生とは何か、人間とは何かという哲学がなければならない。
そうでなけれぱ名画を描くことはできるものではない。
経営というものは、非常に躍動的な、しかも生きた総合芸術である。経営には真理が活かされ、善も美も活かされている。そして国家社会のために大きな貢献をするのが、経営である。こう考えると、経営というものは、ほんとうに崇高な総合芸術である。
経営とは、総合的な生きた芸術である。白紙の上に平面的に価値を創造するだけでない。
立体というか四方八方に広がる芸術である。となれば、経営者はまさに総合芸術家。
したがって単なる金儲け、単なる虚栄のための経営であってはならない。
人生とは何か、人間とは何かという哲学がなければならない。
そうでなけれぱ名画を描くことはできるものではない。
経営には、理屈でない、目に見えない、言うに言えない要因が働いて、想像もできないような成果を生みだすことがある。
■ダム理論
経営にも、万一の場合に備えて、設備や資金などのダムをつくり、ゆとりをもった経営をすすめていくことが肝要である。そうすれば、いかなる経営環境のもとでも安定的な経営をすすめていくことができるだろう。
経営にも、万一の場合に備えて、設備や資金などのダムをつくり、ゆとりをもった経営をすすめていくことが肝要である。そうすれば、いかなる経営環境のもとでも安定的な経営をすすめていくことができるだろう。
経営は「私」のものではない。私企業であるけれども、その本質は「公」である。単に会社あるいは個人の名において運営しているにすぎない。
経営学は知ることができる。しかし、生きた経営というものは、教えるに教えられない、習うに習えない、自得するしかないものだ。
経営理念は、まず経営者が考えて考え抜いて、自身で心の底から、これだ、と思えるもの、さらに従業員も株主も納得できるもの、広く世間の人びとが賛成してくれるもの、そして天地自然の理にかなっているものでなければならない。
経営者でも、政治を知らない人はダメである。政治家でも、経営を知らない人はダメである。
■率先垂範
経営者というものは、平時にあっては後方で采配を振るっていればよい。しかし、非常時には、みずから難局にあたって率先垂範するべきである。
経営者というものは、平時にあっては後方で采配を振るっていればよい。しかし、非常時には、みずから難局にあたって率先垂範するべきである。
■資質
経営者に欠くことのできない条件は、体験、カン、判断の速さ、実行力、勇気の五つである。
経営者は、つねに死を覚悟して、しかもつねに方向転換する離れわざを心に描ける人でなければならない。
経営者に欠くことのできない条件は、体験、カン、判断の速さ、実行力、勇気の五つである。
経営者は、つねに死を覚悟して、しかもつねに方向転換する離れわざを心に描ける人でなければならない。
■先憂後楽
経営者の立場に立つ人は、先憂後楽という考え方をもっていないといけないと思う。
およそ経営者たる者は、人と共に憂い、人と共に楽しむということではいけない。
人よりも先に憂い、人よりも後に楽しむという志がなければならない。
経営者の立場に立つ人は、先憂後楽という考え方をもっていないといけないと思う。
およそ経営者たる者は、人と共に憂い、人と共に楽しむということではいけない。
人よりも先に憂い、人よりも後に楽しむという志がなければならない。
経営者は、いつも将来というものが頭にないといけない。五年後、十年後にどうなるか、どうすべきか。そのうえで、今どうしたらいいのかを考える。将来から現在を考えるのが、経営者としての発想である。
経営者は、事を誤って事業が失敗したような場合には、自分が破産しても、たとえ一円でも従業員に渡すということを考えなくてはいけない。それが経営者の心がまえである。
経営者は、社員に経営の成果を知らせる責任がある。社員の働きがあればこその成果である以上、それが社員に対する礼儀というものだ。
経営者は事にあたり、まず冷静に判断し行動しなければならない。そしてそのうえでそっと情を添えることが肝要である。
誠意や真心から出たことばや行為は、それ自体が尊く、相手の心を打つものです。
適正な利益というものは、企業の使命達成に対する報酬である。だから、利益なき経営は社会に対する貢献が少なく、その本来の使命を果たしえていないといえる。
人と比較をして劣っているといっても、決して恥ずることではない。
けれども、去年の自分と今年の自分とを比較して、もしも今年が劣っているとしたら、それこそ恥ずべきことである。
けれども、去年の自分と今年の自分とを比較して、もしも今年が劣っているとしたら、それこそ恥ずべきことである。
■道を開く
楽観よし悲観よし。
悲観の中にも道があり、楽観の中にも道がある。
志を立てるのに、老いも若きもない。
そして志あるところ、老いも若きも道は必ず開けるのである。
万策尽きたと思うな。
自ら断崖絶壁の淵にたて。
その時はじめて新たなる風は必ず吹く。
普通の努力では、チャンスをチャンスと見極められない。
熱心の上に熱心であることが見極める眼を開く。
どんなに悔いても過去は変わらない。
どれほど心配したところで未来もどうなるものでもない。
いま、現在に最善を尽くすことである。
山は西からも東からでも登れる。
自分が方向を変えれば、新しい道はいくらでも開ける。
楽観よし悲観よし。
悲観の中にも道があり、楽観の中にも道がある。
志を立てるのに、老いも若きもない。
そして志あるところ、老いも若きも道は必ず開けるのである。
万策尽きたと思うな。
自ら断崖絶壁の淵にたて。
その時はじめて新たなる風は必ず吹く。
普通の努力では、チャンスをチャンスと見極められない。
熱心の上に熱心であることが見極める眼を開く。
どんなに悔いても過去は変わらない。
どれほど心配したところで未来もどうなるものでもない。
いま、現在に最善を尽くすことである。
山は西からも東からでも登れる。
自分が方向を変えれば、新しい道はいくらでも開ける。
商売とは、感動を与えることである。
人には燃えることが重要だ。
燃えるためには薪が必要である。
薪は悩みである。
悩みが人を成長させる。
燃えるためには薪が必要である。
薪は悩みである。
悩みが人を成長させる。
誰でもそうやけど、反省する人は、きっと成功するな。本当に正しく反省する。
そうすると次に何をすべきか、何をしたらいかんかということがきちんとわかるからな。
それで成長していくわけや、人間として。
そうすると次に何をすべきか、何をしたらいかんかということがきちんとわかるからな。
それで成長していくわけや、人間として。
迷う、ということは、一種の欲望からきているように思う。
ああもなりたい、こうもなりたい、こういうふうに出世したい、という欲望から迷いがでてくる。
それを捨て去れば問題はなくなる。
ああもなりたい、こうもなりたい、こういうふうに出世したい、という欲望から迷いがでてくる。
それを捨て去れば問題はなくなる。
■指導者
「それは私の責任です」ということが言い切れてこそ、責任者たりうる。
百人までは命令で動くかもしれないが、千人になれば頼みます、一万人にもなれば、拝まなければ人は動かない。
部下に大いに働いてもらうコツの一つは、部下が働こうとするのを、邪魔しないようにするということだ。
邪魔しないことが、一番うまい人の使い方である。
部下の失敗はただ叱れば良いというものではない。
失敗を自覚している時には慰めも又必要です。
叱るときには、本気で叱らんと部下は可哀想やで。
策でもって叱ってはあかんよ。
けど、いつでも、人間は偉大な存在であるという考えを根底に持っておらんとね。
人を使うには、ほめて使う、叱って使う、批判して使うなどいろいろあるが、ほめて使う人が概して成功している。
経営者は、自分の商売から、業界、産業界、さらには、社会、政治、国家、世界まで広げて、一連の責任を自覚することが要望されている。
何が正しいか、ということに生命を賭すことができないならば、経営者を辞したほうがよい。
経営者が社員の給料を増やすことは大事である。しかし、社員が魂を打ち込んで仕事ができる環境を整えることのほうが、さらに大事である。
経営には、勇気が必要である。その勇気は、何が正しいかというところから生まれてくる。
「それは私の責任です」ということが言い切れてこそ、責任者たりうる。
百人までは命令で動くかもしれないが、千人になれば頼みます、一万人にもなれば、拝まなければ人は動かない。
部下に大いに働いてもらうコツの一つは、部下が働こうとするのを、邪魔しないようにするということだ。
邪魔しないことが、一番うまい人の使い方である。
部下の失敗はただ叱れば良いというものではない。
失敗を自覚している時には慰めも又必要です。
叱るときには、本気で叱らんと部下は可哀想やで。
策でもって叱ってはあかんよ。
けど、いつでも、人間は偉大な存在であるという考えを根底に持っておらんとね。
人を使うには、ほめて使う、叱って使う、批判して使うなどいろいろあるが、ほめて使う人が概して成功している。
経営者は、自分の商売から、業界、産業界、さらには、社会、政治、国家、世界まで広げて、一連の責任を自覚することが要望されている。
何が正しいか、ということに生命を賭すことができないならば、経営者を辞したほうがよい。
経営者が社員の給料を増やすことは大事である。しかし、社員が魂を打ち込んで仕事ができる環境を整えることのほうが、さらに大事である。
経営には、勇気が必要である。その勇気は、何が正しいかというところから生まれてくる。
師をそのまま模倣するだけでは師以上にはなれないけれど、その考えをよく吸収消化して自ら励んでいけば、師以上の人物になれるかもしれませんね。
とにかく、考えてみることである。
工夫してみることである。
そして、やってみることである。
失敗すればやり直せばいい。
工夫してみることである。
そして、やってみることである。
■敵
誰も争うために商売しているわけではありません。
対立大いに結構。正反対大いに結構。
これも一つの自然の理ではないか。
対立あればこその深みである。妙味である。
だから、排することに心を労するよりも、これをいかに受け入れ、これといかに調和するかに、心を労したい。
競争も必要、対立することもあっていい。
だが敵をも愛する豊かな心を持ちたい。
誰も争うために商売しているわけではありません。
対立大いに結構。正反対大いに結構。
これも一つの自然の理ではないか。
対立あればこその深みである。妙味である。
だから、排することに心を労するよりも、これをいかに受け入れ、これといかに調和するかに、心を労したい。
競争も必要、対立することもあっていい。
だが敵をも愛する豊かな心を持ちたい。
失敗の多くは、成功するまでにあきらめてしまうところに、原因があるように思われる。
最後の最後まで、あきらめてはいけないのである。
最後の最後まで、あきらめてはいけないのである。
自分が利を得るために、不必要に自分の膝を屈することは決してすまい。
なぜなら、そうして得られた応援や協力は、また目に見えないしがらみを生み、道を暗くするからである。
なぜなら、そうして得られた応援や協力は、また目に見えないしがらみを生み、道を暗くするからである。
■素直
失敗の原因を素直に認識し、「これは非常にいい体験だった。尊い教訓になった」というところまで心を開く人は、後日進歩し成長する人だと思います。
よく人の意見を聞く、これは経営者の第一条件です。
私は学問のある他人が全部、私より良く見え、どんな話でも素直に耳を傾け、自分自身に吸収しようと努めました。
逆境もよし、順境もよし。
要はその与えられた境遇を素直に生き抜くことである。
素直な心は、人を強く正しく聡明にしてくれるのである。
私は死の直前まで、運命に素直に従いたい。
失敗の原因を素直に認識し、「これは非常にいい体験だった。尊い教訓になった」というところまで心を開く人は、後日進歩し成長する人だと思います。
よく人の意見を聞く、これは経営者の第一条件です。
私は学問のある他人が全部、私より良く見え、どんな話でも素直に耳を傾け、自分自身に吸収しようと努めました。
逆境もよし、順境もよし。
要はその与えられた境遇を素直に生き抜くことである。
素直な心は、人を強く正しく聡明にしてくれるのである。
私は死の直前まで、運命に素直に従いたい。
何事もゆきづまれば、まず、自分のものの見方を変えることである。
案外、人は無意識の中にも一つの見方に執して、他の見方のあることを忘れがちである。
案外、人は無意識の中にも一つの見方に執して、他の見方のあることを忘れがちである。
たとえ平凡で小さなことでも、それを自分なりに深く噛みしめ味わえば大きな体験に匹敵します。
力強さは使命感を持つところから生まれる。
失敗することを恐れるよりも、真剣でないことを恐れたい。
正当以上の卑屈な努力までする必要はない。
売る前のお世辞より売った後の奉仕、これこそ永久の客を作る。
一方はこれで十分だと考えるが、もう一方はまだ足りないかもしれないと考える。
そうしたいわば紙一枚の差が、大きな成果の違いを生む。
そうしたいわば紙一枚の差が、大きな成果の違いを生む。
昨日の考えは、今日は一新されていなければならないし、今日のやり方は、明日にはもう一変していなければならない。
■志
志低ければ、怠惰に流れる。
商売や生産はその商店や製作所を繁栄させることにあらず、その働き、活動によって社会を富ましめるところにその目的がある。
商売であがった利益は、法律上は個人のものであるけれど、しかし実質的には社会の共有財産である。
したがってその一部は自分の良識で使うことが許されるけれども、大部分は社会から預かった金である。
財産があることは、それでさらに事業をしなければならん。
人類の生命は無限。
だからその未来は無限。
だから、まだまだお互いに進歩しなければならないのである。
企業は存在することが社会にとって有益なのかどうかを世間大衆から問われています。
この会社は何のために存在しているのかそしてこの会社をどういう方向に進め、どのような姿にしていくのかという企業のあり方について、みずからに問い、みずから答えるものを持たなくてはならない。
無理に売るな。
客の好むものも売るな。
客のためになるものを売れ。
社会生活は日々これ戦い、日々これ苦難。
その時に心が動揺するかしないかは、信念の有無で決まる。
十のサービスを受けたら十一を返す。
その余分の一のプラスがなければ、社会は繁栄していかない。
自分だけ儲けようという考え方は、どこかに弱さがある。
社会とともに発展するのだ、世の中のためになる仕事をするのだ、と考え実践してこそ、経営に力強さが生まれる。
志低ければ、怠惰に流れる。
商売や生産はその商店や製作所を繁栄させることにあらず、その働き、活動によって社会を富ましめるところにその目的がある。
商売であがった利益は、法律上は個人のものであるけれど、しかし実質的には社会の共有財産である。
したがってその一部は自分の良識で使うことが許されるけれども、大部分は社会から預かった金である。
財産があることは、それでさらに事業をしなければならん。
人類の生命は無限。
だからその未来は無限。
だから、まだまだお互いに進歩しなければならないのである。
企業は存在することが社会にとって有益なのかどうかを世間大衆から問われています。
この会社は何のために存在しているのかそしてこの会社をどういう方向に進め、どのような姿にしていくのかという企業のあり方について、みずからに問い、みずから答えるものを持たなくてはならない。
無理に売るな。
客の好むものも売るな。
客のためになるものを売れ。
社会生活は日々これ戦い、日々これ苦難。
その時に心が動揺するかしないかは、信念の有無で決まる。
十のサービスを受けたら十一を返す。
その余分の一のプラスがなければ、社会は繁栄していかない。
自分だけ儲けようという考え方は、どこかに弱さがある。
社会とともに発展するのだ、世の中のためになる仕事をするのだ、と考え実践してこそ、経営に力強さが生まれる。
自らも楽しみ人々にも喜びを与える。
大切な人生をこうした心構えで送りたい。
大切な人生をこうした心構えで送りたい。
やり直してダメなら、もう一度工夫し、もう一度やり直せばいい。
やり直してダメなら、もう一度工夫し、もう一度やり直せばいい。
人は、あるところでは卑劣に行動しながら、別のところで高徳に振る舞うことは、できないのである。
その些細な心の緩みやごまかしが、全体を蝕んでいくのである。
人は騙せても自分自身は騙せない。
その些細な心の緩みやごまかしが、全体を蝕んでいくのである。
人は騙せても自分自身は騙せない。
視野の狭い人は、我が身を処する道を誤るだけでなく、人にも迷惑をかける。
自分をほめてあげたいという心境になる日を持ちたい。
人の長所が多く目につく人は、幸せである。
人の長所が多く目につく人は、幸せである。
感謝の心が高まれば高まるほど、それに正比例して幸福感が高まっていく。
思ったことが全部実現できたら危ない。
3回に1回くらいがちょうどいい。
3回に1回くらいがちょうどいい。
商売をはじめても、大きな会社など望みませんでした。
一段上の夢を着実にこなしていっただけです。
一段上の夢を着実にこなしていっただけです。
■努力
無限に発展する道はいくらでもある。
要はその道を探し出す努力である。
石の上にも三年という。
しかし、三年を一年で習得する努力を怠ってはならない。
時を待つ心は、春を待つ桜の姿といえよう。
だが何もせずに待つ事は僥倖を待つに等しい。
静かに春を待つ桜は、一瞬の休みもなく力を蓄えている。
たくわえられた力がなければ、時が来ても事は成就しないであろう。
小利口に儲けることを考えたらあきません。
世の中にぼろいことはないから、結局流した汗水の量に比例して、成功するわけですわ。
汗もかかずして、成功するということもたまにはありますけど、それはきわめて僥倖な人で、普通はない。
無限に発展する道はいくらでもある。
要はその道を探し出す努力である。
石の上にも三年という。
しかし、三年を一年で習得する努力を怠ってはならない。
時を待つ心は、春を待つ桜の姿といえよう。
たくわえられた力がなければ、時が来ても事は成就しないであろう。
小利口に儲けることを考えたらあきません。
世の中にぼろいことはないから、結局流した汗水の量に比例して、成功するわけですわ。
汗もかかずして、成功するということもたまにはありますけど、それはきわめて僥倖な人で、普通はない。
美と醜は表裏一体。
美の面に囚われ、反面の醜を責めるに急なのは、真実を知らぬ姿である。
美の面に囚われ、反面の醜を責めるに急なのは、真実を知らぬ姿である。
悩んでも悩まない、そういうように感じることができれば、人生は決して心配することはない。
悪い時が過ぎれば、よい時は必ず来る。
事を成す人は、必ず時の来るのを待つ。
蓄えられた力がなければ、時が来ても事は成就しないであろう。
事を成す人は、必ず時の来るのを待つ。
蓄えられた力がなければ、時が来ても事は成就しないであろう。
■運命
仕事が伸びるか伸びないかは、世の中が決めてくれる。
世の中の求めのままに、自然に自分の仕事を伸ばしてゆけばよい。
苦しかったらやめればいい、無理をしてはならない。
無理をしないといけないのはレベルが低い証拠。
真剣に生きる人ほど無理はしない。
無理をしないというのは消極的な意味ではない。
願いはするが無理はしない。
努力はしても天命に従う。
これが疲れないこつである。
鳴かぬなら
それもまたよし
ホトトギス
仕事が伸びるか伸びないかは、世の中が決めてくれる。
世の中の求めのままに、自然に自分の仕事を伸ばしてゆけばよい。
苦しかったらやめればいい、無理をしてはならない。
無理をしないといけないのはレベルが低い証拠。
真剣に生きる人ほど無理はしない。
無理をしないというのは消極的な意味ではない。
願いはするが無理はしない。
努力はしても天命に従う。
これが疲れないこつである。
鳴かぬなら
それもまたよし
ホトトギス
人間というものは、気分が大事です。
気分がくさっていると、立派な知恵才覚を持っている人でも、それを十分に生かせません。
しかし気分が非常にいいと、今まで気づかなかったことも考えつき、だんだん活動が増してきます。
気分がくさっていると、立派な知恵才覚を持っている人でも、それを十分に生かせません。
しかし気分が非常にいいと、今まで気づかなかったことも考えつき、だんだん活動が増してきます。
心くばりの行き届いた仕事は一朝一夕には生み出せない。
やはり日ごろの訓練や躾がものをいう。
やはり日ごろの訓練や躾がものをいう。
任せてはいるけれども、たえず頭の中で気になっている。そこでときに報告を求め、問題がある場合には、適切な助言や指示をしていく。それが経営者のあるべき姿だと思います。
任せて任せずというのは、文字どおり“任せた”のであって、決して放り出したのではないということです。
松下幸之助(Konosuke Matsushita)は、日本の経営者であり、松下電器(現パナソニック)の創業者として知られています。彼の経営哲学や教えは、企業経営のみならず、個人の成長や社会貢献にも大きな影響を与えました。以下に松下幸之助の主要な教えをまとめます:
1. 経営の根本理念
使命感:企業の目的は利益を追求するだけでなく、社会に貢献することであると説きました。彼は「企業は社会の公器である」と考え、企業活動を通じて社会の繁栄に寄与することを重視しました。
人間尊重:社員一人ひとりを尊重し、その能力を最大限に引き出すことが企業の成長につながると信じていました。社員の幸福を追求することが企業の成功に不可欠だと考えました。
2. 経営の原則
信頼と信用:お客様や取引先、社員との間に信頼関係を築くことが大切だと説きました。信頼が企業の基盤となり、長期的な成功をもたらすと考えました。
質の追求:製品やサービスの品質を常に向上させることが重要です。品質へのこだわりが顧客満足を高め、企業の評判を築くと信じていました。
効率と合理性:無駄を排除し、効率的な経営を追求することが重要です。合理的な思考と行動が企業の成長を支えると考えました。
3. リーダーシップと人材育成
リーダーの役割:リーダーは社員を導く存在であり、率先して行動することが求められます。リーダーシップは社員の模範となり、企業文化を形成する力を持つと考えました。
人材育成:社員の成長を支援し、彼らの能力を引き出すことが企業の発展に不可欠です。教育と訓練を通じて社員のスキルを向上させ、自己実現を支援することが重要です。
4. 経営哲学
素直な心:謙虚さと素直な心を持つことが成長の鍵であると信じました。自分の過ちを認め、他人の意見に耳を傾けることで、常に学び続ける姿勢が重要です。
努力と忍耐:成功は一朝一夕には達成できないものであり、努力と忍耐が必要です。困難に直面しても諦めず、粘り強く取り組むことが成功の秘訣と考えました。
5. 社会貢献
社会の一員としての企業:企業は社会の一部であり、社会に対して責任を持つべきだと説きました。環境保護や地域社会への貢献を通じて、社会全体の発展に寄与することが求められます。
松下幸之助の教えは、企業経営の実践的なガイドラインであると同時に、個人の生き方や社会との関わり方についての深い洞察を提供しています。彼の哲学は、日本国内外で多くの経営者やビジネスパーソンに影響を与え続けています。
1. 経営の根本理念
使命感:企業の目的は利益を追求するだけでなく、社会に貢献することであると説きました。彼は「企業は社会の公器である」と考え、企業活動を通じて社会の繁栄に寄与することを重視しました。
人間尊重:社員一人ひとりを尊重し、その能力を最大限に引き出すことが企業の成長につながると信じていました。社員の幸福を追求することが企業の成功に不可欠だと考えました。
2. 経営の原則
信頼と信用:お客様や取引先、社員との間に信頼関係を築くことが大切だと説きました。信頼が企業の基盤となり、長期的な成功をもたらすと考えました。
質の追求:製品やサービスの品質を常に向上させることが重要です。品質へのこだわりが顧客満足を高め、企業の評判を築くと信じていました。
効率と合理性:無駄を排除し、効率的な経営を追求することが重要です。合理的な思考と行動が企業の成長を支えると考えました。
3. リーダーシップと人材育成
リーダーの役割:リーダーは社員を導く存在であり、率先して行動することが求められます。リーダーシップは社員の模範となり、企業文化を形成する力を持つと考えました。
人材育成:社員の成長を支援し、彼らの能力を引き出すことが企業の発展に不可欠です。教育と訓練を通じて社員のスキルを向上させ、自己実現を支援することが重要です。
4. 経営哲学
素直な心:謙虚さと素直な心を持つことが成長の鍵であると信じました。自分の過ちを認め、他人の意見に耳を傾けることで、常に学び続ける姿勢が重要です。
努力と忍耐:成功は一朝一夕には達成できないものであり、努力と忍耐が必要です。困難に直面しても諦めず、粘り強く取り組むことが成功の秘訣と考えました。
5. 社会貢献
社会の一員としての企業:企業は社会の一部であり、社会に対して責任を持つべきだと説きました。環境保護や地域社会への貢献を通じて、社会全体の発展に寄与することが求められます。
松下幸之助の教えは、企業経営の実践的なガイドラインであると同時に、個人の生き方や社会との関わり方についての深い洞察を提供しています。彼の哲学は、日本国内外で多くの経営者やビジネスパーソンに影響を与え続けています。