ゴッホの芸術の考え方・名言・格言
フィンセント・ファン・ゴッホの芸術の考え方・名言・格言の要素抽出
何も後悔することがなければ、人生はとても空虚なものになるだろう
偉業は一時的な衝動でなされるものではなく、小さなことの積み重ねによって成し遂げられるのだ。
一番美しい絵は、寝床のなかでパイプをくゆらしながら夢見て、決して実現しない絵だ。
自分の中で一度燃え上がった想いというのは、止めることが出来ない。
与えようとばかりして、貰おうとしなかった。
なんと愚かな、間違った、誇張された、高慢な、短気な恋愛ではなかったか。
ただ相手に与えるだけではいけない。
相手からも貰わなくては。
なんと愚かな、間違った、誇張された、高慢な、短気な恋愛ではなかったか。
ただ相手に与えるだけではいけない。
相手からも貰わなくては。
日本人が何をするにも明確であることが、私にはうらやましい。
私はいつも、まだ自分ができないことをする。
そのやり方を学ぶために。
そのやり方を学ぶために。
僕の人生はそれほど長くないだろう。
だから僕は一つのことしか目に入らない無知な人となって仕事をするつもりだ。
ここ数年のうちに何がしかの仕事をやりとげてみせる。
だから僕は一つのことしか目に入らない無知な人となって仕事をするつもりだ。
ここ数年のうちに何がしかの仕事をやりとげてみせる。
僕はずっと一人ぼっちでいるせいか、人と話すと自分のことばかり話してしまう。
たとえ僕の人生が負け戦であっても、僕は最後まで戦いたいんだ。
99回倒されても、100回目に立ち上がればよい。
99回倒されても、100回目に立ち上がればよい。
人間は毅然として、現実の運命に耐えていくべきだ。
そこに一切の真理がひそんでいる。
そこに一切の真理がひそんでいる。
女が愛し、愛されると彼女は変わる。
誰も彼女にかまわなくなると、精神が乱れてその魅力が失われる。
誰も彼女にかまわなくなると、精神が乱れてその魅力が失われる。
夫婦とは二つの半分になるのではなく、一つの全体になることだ。
常に悲しみを要求する人生に対して、僕らにできる最上のことは、小さな不幸を滑稽だと思い、また大きな悲しみをも笑い飛ばすことだ。
絵を描き始める前に、すでにそれは私の心の中に形作られている。
私は絵の中で、音楽のように何か心慰めるものを表現したい。
人間が生きる限り、死人も生きているんだ。
確信を持つこと、いや確信を持っているかのように行動せよ。
そうすれば次第に本物の確信が生まれてくる。
そうすれば次第に本物の確信が生まれてくる。
虫だって光の好きなのと嫌いなのと二通りあるんだ!
人間だって同じだよ、皆が皆明るいなんて不自然さ!
人間だって同じだよ、皆が皆明るいなんて不自然さ!
色彩は、それ自体が、何かを表現している。
美しい景色を探すな。
景色の中に美しいものを見つけるんだ。
景色の中に美しいものを見つけるんだ。
模範の奴隷になるな。
私は、自分の作品に心と魂を込める。
そして制作過程では我を失う。
そして制作過程では我を失う。
何かをうまく語ることは、何かをうまく描くことと同様に難しくもあり面白いものだ。
線の芸術と色の芸術とがあるように、言葉の芸術だってそれより劣るものじゃない。
線の芸術と色の芸術とがあるように、言葉の芸術だってそれより劣るものじゃない。
絵を描くのは、人生に耐えるための手段だ。
僕はこの憂鬱から絶対に逃れられない。
僕はこの憂鬱から絶対に逃れられない。
神を知る最善の方法は、多くの物を愛することだ。
誰かに恋をしたならば、それは相手のせいだ。
誰かを憎んだならば、それは自分のせいだ。
誰かを憎んだならば、それは自分のせいだ。
私はただ自分を追求するだけだ。他人の評価など気にはしない。
私には、好きでもない仕事をしてるあなたのほうが、狂っているように見える。
もし君が本当に自然を愛するのなら いたるところに美を見出すだろう。
偉大な芸術家は単純化するんだ。
今は絵を描けないという心の声を聞いたら、なんとしてでも描くんだ。そうすればその心の声は消える。
人の心は海のようだ。嵐もくるし、潮の満ち引きもある、非常に深く、そこには真珠もある。
ごくありふれた作品に対してでも、ある程度は敬意を示し、表現していることを認めるべきだ。
たいへんな労力をかけなければ、その程度にすら到達できないのだから。
たいへんな労力をかけなければ、その程度にすら到達できないのだから。
「絵になる風景」を探すな。よく見ると、どんな自然でも美しい。
コレラや尿石や結核や癌は、天上へ行く交通機関
私は絵を描く夢を見、そして私の夢を描く
畑を耕すようにカンヴァスを耕していく
良心は人間の行動指針となるコンパスである
漁師は海の危険性、嵐の恐ろしさを知り尽くしている。しかし彼らはこれらの危険性が陸にとどまる理由になる、とは考えない。
人物の研究こそ根本的なものを掴み、単純化することを教えてくれる
肖像画を描くことほど最良で最短の方法はない。
僕が持っているいちばんいいもの、いちばんまじめなものをやしなってくれるもの、とでもいえばいいか
僕が持っているいちばんいいもの、いちばんまじめなものをやしなってくれるもの、とでもいえばいいか