ブッタの分析
ブッタの分析
人は「私はこういう人間だ」と自分で考えるその通りのものになります
意識的な変化が、結果的な変化の前に来る
意識的な変化が、結果的な変化の前に来る
貪りと怒りと愚かさを捨て、諸々のしがらみを断ち、命が尽きるのを恐れず、犀(サイ)の角のように、ただひとり歩め。
何にも捕らわれず、一人で歩く
何にも捕らわれず、一人で歩く
過去は追ってはならない、未来は待ってはならない。ただ現在の一瞬だけを、強く生きねばならない
追わず、待たず、強く生きる
追わず、待たず、強く生きる
戦いにおいて、一人が千人に打ち勝つこともある。しかし、自己に打ち勝つ者こそ、最も偉大な勝利者である
自分に勝てる人こそ、真の勝者
自分に勝てる人こそ、真の勝者
もし、清らかな心で生きている人がいたとしたら幸福はその人の後についていく
幸福になりたかったら、穢れを清める努力をする
幸福になりたかったら、穢れを清める努力をする
聖典の言葉をいくらたくさん語っていても、それを実践しなければ怠け者である。それは例えば、牛飼いが他人の牛を勘定しているようなものだ。そういう者は修行者とはいえない。
実際に行動しなければ、意味がない
実際に行動しなければ、意味がない
愚かな人は、「私には息子がいる」「私には財産がある」などといってそれで思い悩むが、自分自身がそもそも自分のものではない。ましてや、息子が自分のものであろうか。財産が自分のものであろうか。
借り物の人生の中で、本物の夢を見ろ
借り物の人生の中で、本物の夢を見ろ
他の人たちが「安楽だ」と言うものを、聖者たちは「苦しみである」と言う。他の人たちが「苦しみだ」と言うものを、聖者たちは「安楽である」と言う。法は知りがたいものであると見よ。無知なる者たちは、ここで迷うのである
みんなと真逆の意見を考える事が聖人への道
みんなと真逆の意見を考える事が聖人への道
執着する先にあるのは失うことです。何かに執着すると、何かを失う羽目になります。固執することはやめましょう
取ろうとしたら、取れなくなる
取ろうとしたら、取れなくなる
過去はここに存在しません。未来はまだ訪れてさえいません。あなたが生きているのは今一瞬だけです。今を精一杯生きましょう!
過去は存在せず、未来は来ない
過去は存在せず、未来は来ない
問題なのは、時間が無限だと思っていることです。時間は有限です。それを「無限」と勘違いするから怠けたり、向上心が湧いてこないのです。
限界が無いと、怠け者が増え、向上心が無くなる
限界が無いと、怠け者が増え、向上心が無くなる
歩いている時、食べている時、旅をする時、今を生きなさい。でなければ、人生の大半を無駄にすることになります
理由がどうであれ、注意深く生きる事は、幸福な事
理由がどうであれ、注意深く生きる事は、幸福な事
あなたがやるべきことは、やるべきことを見つけて、それに全力を注ぐことです。
一歩引いてみる
一歩引いてみる
自分が心から納得するものでない限り、人が言うことや読んだことを信じるものではありません。
自分が感動するか、疑ってみる
自分が感動するか、疑ってみる
言葉とは尖ったナイフのようなものです。血を流さずとも相手を傷つけてしまうことがあります。
言葉は深く傷つけることができる
言葉は深く傷つけることができる
善い行為をしても、それが熟さないうちは善人も悪いことに遭う。
環境的な条件が整わない限り、解けない問題がある
環境的な条件が整わない限り、解けない問題がある
水路を作る人は水を導き、矢を作る人は矢を調え、大工は木を調え、善を行う人は自己を調える
心を整える事が、幸福な人生に繋がる
心を整える事が、幸福な人生に繋がる
何を笑い何を喜ぶのか。世は常に燃えさかり、人は闇に包まれる。どうして灯明を求めない
共存共栄の本質に迫る平和の追求
共存共栄の本質に迫る平和の追求
心で思うことは実現します。正しい心の持ち主には、幸運がついてくるものです
心で思わない事は、実現しない
心で思わない事は、実現しない
始めに自分を整えること。その後で人に教えなさい。
礼に始まり、礼に終わる
礼に始まり、礼に終わる
自分をもって主とする。他に主がいるだろうか
主体性が無いと、もらえない
主体性が無いと、もらえない
他人にばかり頼らずに、道は、自ら切り開いてこそ。
自分で判断しろ
自分で判断しろ
大空に東も西もないように、あなたの心も内側と外側で、境界を設けてはいけません
ありのままを、ありのままに見せて良い
ありのままを、ありのままに見せて良い