福沢諭吉の分析
福沢諭吉の分析
行為する者にとって、行為せざる者は最も過酷な批判者である
自分の考えだけで、他人を評価してはならない
行為せざるものは、自分の考えだけで、批判者となってはいけない
自分の考えだけで、他人を評価してはならない
行為せざるものは、自分の考えだけで、批判者となってはいけない
賢人と愚人との別は、学ぶと学ばざるとによって出来るものなり
読書は学問の術であり、学問は事業の術である
賢人は学び、読書は人を育て、問題は経営を成功させる
賢人は読書をして、学ぶことで、事業の術を得る
読書は学問の術であり、学問は事業の術である
賢人は学び、読書は人を育て、問題は経営を成功させる
賢人は読書をして、学ぶことで、事業の術を得る
学問は米をつきながらも出来るものなり
活用なき学問は、無学に等しい
24時間学び続ける事が、真のあるべき姿
米をつきながらでも、続けなければ無学に等しい
活用なき学問は、無学に等しい
24時間学び続ける事が、真のあるべき姿
米をつきながらでも、続けなければ無学に等しい
一家は習慣の学校なり。父母は習慣の教師なり
学問の本趣意は、読書に非ず、精神の働きに在り
体から心に染み込ませるのが、真の学び
一家での精神の働きが、学問の本趣意
学問の本趣意は、読書に非ず、精神の働きに在り
体から心に染み込ませるのが、真の学び
一家での精神の働きが、学問の本趣意
自分の悪かったことに気が付いて改めるというのは立派なことだ
空想というのは実行の根源であって、人間社会の進歩は、すべて空から実を生じたものである
ゼロから悪かったことに気付いて、改善するのが実行の根源
空想というのは実行の根源であって、人間社会の進歩は、すべて空から実を生じたものである
ゼロから悪かったことに気付いて、改善するのが実行の根源
一度、学問に入らば、大いに学問すべし。農たらば大農となれ、商たらば大商となれ
人は、生まれながらに、貴賤貧富の別なし。ただ、良く学ぶ者は、貴人となり、富人となり、そして、無学なる者は、貧人となり、下人となる
大いに学問する事が、貴人であり、富人となる
人は、生まれながらに、貴賤貧富の別なし。ただ、良く学ぶ者は、貴人となり、富人となり、そして、無学なる者は、貧人となり、下人となる
大いに学問する事が、貴人であり、富人となる
古典の「古事記」を暗記していても、こんにちの米の値段を知らないのでは、日常生活の知識すらない男というほかない。中国の古典の奥義をきわめても、商売のやり方を知らず、取引ひとつできぬようでは、収支の知識の問屋にすぎない
やってもみないで、「事の成否」を疑うな
中国の古典の奥義を、極めただけで、事の成否を疑うな
やってもみないで、「事の成否」を疑うな
中国の古典の奥義を、極めただけで、事の成否を疑うな
自ら労して自ら食うは、人生独立の本源なり
顔色容貌の活発愉快なるは人の徳義の一ヵ条にして、人間交際においてもっとも大切なるものなり
人の徳義の一ヵ条として、人生独立の本源
顔色容貌の活発愉快なるは人の徳義の一ヵ条にして、人間交際においてもっとも大切なるものなり
人の徳義の一ヵ条として、人生独立の本源
水があまりに清ければ、魚は棲めない。人は知的であり過ぎれば、友を得るのが難しい。友人を受け入れるには、度量が広く、多少ぼんやりとしているところもあったほうがいい
浮世を棄つるは、即ち、浮世を活発に渡るの根本なると知るべし
浮世を棄つるは、度量が広く、ぼんやりすること
多少ぼんやりしているほうが、浮世を活発にわたりやすい
浮世を棄つるは、即ち、浮世を活発に渡るの根本なると知るべし
浮世を棄つるは、度量が広く、ぼんやりすること
多少ぼんやりしているほうが、浮世を活発にわたりやすい
人生は芝居のごとし、上手な役者が乞食になることもあれば、大根役者が殿様になることもある。とかく、あまり人生を重く見ず、捨て身になって何事も一心になすべし
結婚は人生の重大事なれば、配偶の選択は最も慎重ならざるべからず
人生は芝居のごとく、配偶の選択は、慎重ならざるべからず
結婚は人生の重大事なれば、配偶の選択は最も慎重ならざるべからず
人生は芝居のごとく、配偶の選択は、慎重ならざるべからず
信の世界に偽詐多く、疑の世界に真理多し
未だ試みずして、先ず疑うものは、勇者ではない
未だ試みずして、疑の世界に真理多し
未だ試みずして、先ず疑うものは、勇者ではない
未だ試みずして、疑の世界に真理多し
人は他人に迷惑を掛けない範囲で自由である
世の中で一番美しいことは、すべての物に愛情をもつことである
世の中で一番美しいことは、迷惑を掛けない範囲で自由
世の中で一番美しいことは、すべての物に愛情をもつことである
世の中で一番美しいことは、迷惑を掛けない範囲で自由
世の中で一番楽しく立派なことは、一生涯を貫く仕事をもつことである
私は軽蔑されて侮辱されても、その立腹を他に移して他人を辱めることはドウしてもできない
世の中で一番楽しく立派なことは、他人を辱めることはドウしてもできない事
私は軽蔑されて侮辱されても、その立腹を他に移して他人を辱めることはドウしてもできない
世の中で一番楽しく立派なことは、他人を辱めることはドウしてもできない事
人生、万事、小児の戯れ
進まざる者は必ず退き、退かざる者は必ず進む
万事、小児の戯れであり、退かざる者は必ず進む
進まざる者は必ず退き、退かざる者は必ず進む
万事、小児の戯れであり、退かざる者は必ず進む
独立の気力なき者は必ず人に依頼す、人に依頼する者は、必ず人を恐る、人を恐るる者は、必ず人にへつらうものなり
社会共存の道は、人々自ら権利をまもり幸福を求むると同時に、他人の権利幸福を尊重し、いやしくもこれを侵すことなく、もって自他の独立自尊を傷つけざるにあり
人を恐るる者は、必ず人にへつらうものなり、社会共存の道は、自他の独立自尊を傷つけざる
社会共存の道は、人々自ら権利をまもり幸福を求むると同時に、他人の権利幸福を尊重し、いやしくもこれを侵すことなく、もって自他の独立自尊を傷つけざるにあり
人を恐るる者は、必ず人にへつらうものなり、社会共存の道は、自他の独立自尊を傷つけざる
政治は悪さ加減の選択である
法は『簡にして厳』であるべきである
簡にして厳で、悪さ加減の選択
法は『簡にして厳』であるべきである
簡にして厳で、悪さ加減の選択
ペンは剣よりも強し
自由と我儘(わがまま)との界は、他人の妨げをなすとなさざるとの間にあり
ペンは、他人の妨げをなすとなさざるとの間にあり
自由と我儘(わがまま)との界は、他人の妨げをなすとなさざるとの間にあり
ペンは、他人の妨げをなすとなさざるとの間にあり
天は人の上に人を造らず、人の下に人を造らず
自分の力を発揮できるところに、運命は開ける
人の下に人を造らず、運命は開ける
自分の力を発揮できるところに、運命は開ける
人の下に人を造らず、運命は開ける
世間の物事は、進歩しないものはすたれ、退かず努力するものは必ず前進する。進みも退くもせずに、ぐずぐず止まっているものなどあるはずがないのである
世の中で一番尊いことは、人のために奉仕し、決して恩にきせないことだ
人のために奉仕し、退かず努力するものは必ず前進する、努力は、「天命」さえも変える
世の中で一番尊いことは、人のために奉仕し、決して恩にきせないことだ
人のために奉仕し、退かず努力するものは必ず前進する、努力は、「天命」さえも変える
福沢諭吉の時代を超えた普遍的な真理と教訓として、以下の点が挙げられます。
独立自尊の精神: 福沢諭吉は、「天は人の上に人を造らず人の下に人を造らず」という言葉で知られていますが、これはすべての人が平等であるべきという考えを示しています。彼は、自立して他者に依存しない精神を強調し、個人が自らの努力で成長し、社会に貢献することの重要性を説きました。
教育の重要性: 福沢は、教育が個人と社会の発展に不可欠であると強く信じていました。彼の「学問のすすめ」では、知識と教育が人間を自由にし、社会を豊かにする力であると説いています。教育によって身につけた知識は、個人の自由と尊厳を守るための武器であると考えていました。
実学の推奨: 福沢は、抽象的な学問よりも、現実の社会生活に役立つ「実学」を重視しました。彼は、実際に役立つ知識や技術を身につけ、それを社会で活用することが重要であると考えました。これにより、社会の発展や個人の幸福が実現すると信じていました。
自由と平等: 福沢は、西洋の思想に触れ、自由と平等の価値観を日本に広めました。彼は、封建的な制度や伝統に囚われることなく、個人の自由と社会の平等を追求することを提唱しました。この考えは、現代社会でも大切にされるべき価値観です。
時代を先取りする視野: 福沢は、時代の変化を鋭く捉え、未来を見据えた視点で行動しました。彼の思想や行動は、明治維新という大きな転換期において、日本を近代国家へと導く一助となりました。このような先見性と柔軟な思考は、現代においても重要です。
これらの教訓は、福沢諭吉が生きた時代に限らず、現代においても普遍的な価値を持ち続けています。
独立自尊の精神: 福沢諭吉は、「天は人の上に人を造らず人の下に人を造らず」という言葉で知られていますが、これはすべての人が平等であるべきという考えを示しています。彼は、自立して他者に依存しない精神を強調し、個人が自らの努力で成長し、社会に貢献することの重要性を説きました。
教育の重要性: 福沢は、教育が個人と社会の発展に不可欠であると強く信じていました。彼の「学問のすすめ」では、知識と教育が人間を自由にし、社会を豊かにする力であると説いています。教育によって身につけた知識は、個人の自由と尊厳を守るための武器であると考えていました。
実学の推奨: 福沢は、抽象的な学問よりも、現実の社会生活に役立つ「実学」を重視しました。彼は、実際に役立つ知識や技術を身につけ、それを社会で活用することが重要であると考えました。これにより、社会の発展や個人の幸福が実現すると信じていました。
自由と平等: 福沢は、西洋の思想に触れ、自由と平等の価値観を日本に広めました。彼は、封建的な制度や伝統に囚われることなく、個人の自由と社会の平等を追求することを提唱しました。この考えは、現代社会でも大切にされるべき価値観です。
時代を先取りする視野: 福沢は、時代の変化を鋭く捉え、未来を見据えた視点で行動しました。彼の思想や行動は、明治維新という大きな転換期において、日本を近代国家へと導く一助となりました。このような先見性と柔軟な思考は、現代においても重要です。
これらの教訓は、福沢諭吉が生きた時代に限らず、現代においても普遍的な価値を持ち続けています。