労働倫理

投稿記事 by writer »

労働倫理

労働倫理とは、仕事と勤勉には道徳的利益があり、性格や個人の能力を強化する固有の能力、美徳、または価値があるという信念です。[1] 働く意欲や決意は、仕事の重要性や勤勉な仕事を中心とした価値観の基盤となります。 この価値観が社会に浸透すると、個人の仕事分野に応じた勤勉な努力によって人格が向上すると考えられています[2]。

古代ギリシャでは仕事は重荷とみなされ、仕事を表す「ポノス」という言葉は、悲しみを意味するラテン語の「ポエナ」と語源が同じです。 ヘブライ語では、仕事は労苦と結びつけられ、困難な大地から栄養を抽出するという骨の折れる行為を表していました[3][4]。 それはアダムとイブの物語における原罪の結果として見られました。 聖書の創世記 3 章 19 節はこのことを反映しており、彼らの罪のゆえに「あなたたちは額に汗して土に帰るまで食べ物を食べることになる」と述べています。

良い仕事倫理を持つ俳優
強力な労働倫理の支持者は、それが目標を達成するために重要であり、それが彼らの方向性と正しい考え方に力を与えるものであると考えています。 [要出典] 労働倫理とは、人が仕事で使用する一連の道徳原則です。 強い労働倫理を持つ人は、仕事の行動を導く特定の原則を体現しています。 強力な労働倫理を開発し処理することは、必然的に一貫した高品質の仕事の生産につながります。 成果は、目標を達成し続けるよう動機づけます。[5] 優れた労働倫理は個人のニーズと目標を促進し、目標に対する個人の自発性と関連しています。 それは自尊心、満足感、充実感の源であると考えられています。

具体的な要因
目標指向の行動: 計画を立てることや次の論理的なステップを立てることではありません。 投資した仕事が逆効果にならないように物事を成し遂げることです。

優先的に焦点を当てる: 個人が責任を負う定性的な活動と、目標に基づいて変化や大きな影響を与えることができる分野に焦点を当てます。

対応可能で信頼できること: 仕事に時間を費やし、その仕事に向けて自分自身を強化します。

誠実さ: 用心深く、組織的に仕事をうまくやり遂げたいという願望。

やりがいのあるルーチン/システムを作成する: 最終的な目標に向けて移行できる強さとエネルギーを提供するタスクに取り組み、成功のための習慣と生息地を作ります。

実証主義を受け入れる: 「良い、(行動) (問題)」という表現で問題を形作ります。 「疲れたので、トレーニングの時間です」は「よし、トレーニングは疲れた」につながります。

労働倫理は、自立、倫理的行動、余暇時間の評価、勤勉、仕事の重要性/中心性、生産的な時間の使い方、満足の遅れを含む 7 つの要素で構成される多次元変数としても測定されています。[8]

否定的な労働倫理とは、生産性、信頼性、説明責任の体系的な欠如、および非専門的/不健全な人間関係(例:権力政治、社会的スキルの欠如など)の拡大につながる個人またはグループの行動です

仮定
ゴールドマンの哲学的著作の中で示されている、良い労働倫理に関する仮定は次のとおりです。[10]

望むものへの道は行動することです。

行動計画の成功は、個人の世界観 (Weltanschauung) が社会の世界観とどれだけ一致しているかによって決まります。

直面している問題の多くは、自己管理の一時的な破綻にすぎません。

目標を達成するために時間制限を設定すると、時間が主観的なニーズに与える不快感を克服するのに役立ちます。

前向きな問題解決や目標達成の経験は、次の困難に対処する能力を向上させます。

人生における困難は普通のことであり、同じことが何度も続くと問題になります。

人はその人の行動そのものであり、感情は行動から生まれます。

感情は、自分の欲求についての信念とみなすことができます。

どれだけ努力するかによって、どこまで行けるかが決まります。

資本主義的な見方
参照: プロテスタントの労働倫理
17世紀から18世紀頃にニューイングランドに定住したピューリタンたちは、求められて一生懸命働くことが救われるしるしであると信じていました。 彼らの後には、予定説を信じ、自分たちは選ばれた、あるいはこの世での義務を果たすよう神からの呼びかけがあると信じていたカルビン主義者が続きました。 二人にとって、富の蓄積は、救いを獲得するための呼びかけと保証に応えて、自分の能力を最大限に発揮して働くことの指標でした。 これらのイデオロギーはプロテスタントの労働倫理の基礎です。

マックス・ウェーバーはベンジャミン・フランクリンの倫理に関する著作を引用しています。

時は金なりだということを忘れないでください。 労働によって一日十シリングを稼ぐことができ、その日の半分は、たとえ気晴らしや無為の間に六ペンスしか使わなかったとしても、海外に出かけるか、あるいは何もせずに座っている人は、それが唯一の出費であると考えるべきではない。 彼は実際に5シリングも費やした、というよりむしろ捨ててしまった。

お金は多産であり、生成する自然であることを忘れないでください。 お金はお金を生み、その子孫はさらに多くのお金を生みます。 5 シリングを回すと 6 になり、もう一度回すと 7 と 3 ペンスとなり、100 ポンドになるまで続きます。 それが多ければ多いほど、回転ごとにより多くの生産が行われるため、利益はより速く増加します。 繁殖用の雌豚を殺す者は、千世代に至るまでその子孫をすべて滅ぼすことになる。 王冠を殺害する者は、それが生み出したかもしれないすべてのもの、たとえ何十ポンドもの王冠さえも破壊することになる[11]。

フランクリンは、時間とお金を大切にすることは、勤勉と倹約を重要な資質とみなすことに関連していると信じています。 彼は、お金は賢く使えば増殖し、より多くの富を生み出すことができると考えています。 この考え方は、プロテスタントの倫理が生産的な労働と進歩のための利益の再投資に焦点を当てていることを反映しています。 フランクリンはまた、聖書を読むと美徳の重要性が分かるとも述べています。 これはまた、生きる倫理と生計を立てるための闘争を理解しようとするキリスト教徒の探求を反映している[12]。

マックス・ウェーバーの労働倫理の定義は、人間は、ただしなければならないからではなく、やりたいから、自分の有益な職業でうまく働くべきである、というものでした。 それは彼の美徳のしるしであり、個人的な満足の源であった[12]。

西洋世界の労働価値観において、労働倫理の概念は成長し続けました。 1903年、セオドア・ルーズベルトは「人生がもたらす最高の賞は、やりがいのある仕事に熱心に取り組む機会だ。」と述べた[13]。

リチャード・サーンワルドは、著書『原始共同体における経済』の中で、人間は活動的に活動して何かをするという自然な傾向があるため、人々は積極的に仕事に従事すると強調しています[14]。

1940 年代には、労働倫理が非常に重要であると考えられ、非準拠的な理想は自動的に処理されました。 フォード社では、ジョン・ギャロという名の労働者が「...他の仲間と笑い、組み立てラインの速度を低下させた...」という理由で解雇されたと記録されている[15]。

スティーブン・マランガは、「かつては労働倫理として理解されていたもの、つまり勤勉な労働だけでなく、それに付随する一連の美徳をも意味しており、自由市場の発展と維持におけるその重要な役割が今では思い起こされることはあまりにも少ない」と言及している[16]。

実験研究によると、公正な労働倫理を持つ人々は、公平な金銭的報酬と利益を得て退屈な仕事に耐えることができ、非常に批判的で、仕事中毒の傾向があり、余暇活動の概念と否定的な関係があることが示されています。 彼らは実力主義と平等主義を重視します。[17]

たとえテクノロジーの進歩によって人々が働く必要がなくなって仕事がなくなるとしても、何らかの形で活動に積極的に関わり続けたいという願望は、その存在が特定の段階的に廃止されるとは限らない[

反資本主義的な見解
関連項目: 作品の批評
ここ数十年、カウンターカルチャーのグループやコミュニティがこれらの価値観に挑戦してきました。

フランスの左翼哲学者アンドレ・ゴルツ(1923-2007)は次のように書いています。

「労働倫理は時代遅れになりました。より多く生産することがより多く働くことを意味するとか、より多く生産することがより良い生活につながるということは、もはや真実ではありません。より多くとより良いものとの関係は壊れており、私たちは多くの製品やサービスを必要としています。」すでに十分以上に満たされており、私たちのまだ満たされていないニーズの多くは、生産量を増やすことではなく、別の方法で生産したり、他のものを生産したり、さらには生産量を減らしたりすることで満たされることになるでしょう。水、空間、静寂、美しさ、時間、そして人間との触れ合い。

各個人が働けば働くほど全員の生活が良くなるということも、もはや真実ではありません。 脱工業化社会では、経済システムのせいで強制的に働かされることはあっても、生き残るために誰もが一生懸命働かなければならないわけではありません。 現在の危機は、前例のない規模とスピードの技術変化、すなわち「マイクロチップ革命」を刺激しています。 この革命の目的と実際の効果は、産業、行政、サービス部門における労働力の節約を急速に拡大することでした。 これらの部門では、労働量を減らすことによって生産の増加が確保されています。 その結果、社会的な生産プロセスでは、全員がフルタイムで働く必要がなくなりました。 このような状況では労働倫理は成り立たなくなり、労働ベースの社会は危機に陥る。」[18]

反資本主義者は、「勤勉」という概念は資本家が労働者階級を騙してエリートの忠実な奉仕者にすることを意図したものであり、勤勉に働くこと自体は自動的に名誉なことではなく、創造性を生み出す手段にすぎないと信じている。経済ピラミッドの頂点にいる人々により多くの富をもたらします。 ソビエト連邦では、政権は労働倫理を努力すべき理想として描いた[19]。

景気後退を受け継ぐ世代は、それを受け入れる準備ができていない経済の中で暮らしているため、不景気は労働倫理を阻害する要因となっている。 そこにやるべき仕事がなければ、それに付随する倫理は独特の価値を生み出すことができません。 行われた仕事を評価したり評価したりしない、あるいはサービスとして行われた仕事やより高い道徳的理想に基づいて行われた仕事を非倫理的に帰属させる否定的な労働倫理と権力構造は、社会に提示された倫理を溶解し、焦点を自己中心的な特典と個人主義に向けました。 さらに、都市化と大規模ビジネスの重視により、仕事に関する重要な概念を学ぶ手段が失われています。 調査によると、ミレニアル世代は、自分たちをユニークにしているのは、テクノロジーの使用、音楽/ポップカルチャー、リベラル/寛容な信念、服装などの消費主義的な傾向と、仕事よりも知性の方が優れているなどの個人主義的な傾向であると特定しており、彼らは伝統的な理解におけるこの概念を区別することができなかった労働倫理
返信する

“経営”に戻る