室伏広治の分析

投稿記事 by writer »

室伏広治の分析

一体人間はどこまで出来るのか。自分はそこにチャレンジしたい。

メダルの色は何色でも、重要なことはそこに向かって努力していくこと。

ある所を超えると、そのトレーニングではその上には行けなくなるところがある。結局は自分自身が編み出す以外ない。最近は自分でつくった練習以外、効果がなくなってきた。

アスリートにも普通の仕事をしているひとにも、それぞれの人生があって、これが私の人生だという風景があると思うんです。僕にとってそれは、きらびやかなスポットライトを浴びる瞬間ではなく、穴を埋めたり、ハンマーを磨いたりする日常の作業なんです。

技を極めるのは、紙を毎日重ねるようなもの。しかも、紙が本物でなければならない。瞬間のひらめきや、1日や2日でできるものではない。

目標が高くなれば意識も高まる。

周りを見ながら余裕を持って取り組む。それが「集中」だと思うんです。集中というと、ひとつのモノにギューっと入り込んでいく姿を考えがちですが、そうじゃない。視野を広く持って、のびのびしている状態。それが理想的です

(アテネオリンピックの投擲前に、グランドで寝転んだ理由を訊かれ)空を見てね、自分だけの星を探していたんです。

できないことをやるのが練習。慣れてしまったらトレーニングとは言わない。だって、もうできてるんだから。

全てがうまくいくとハンマーの重さがゼロになる。

記録を超えることに悩むよりも、超えてからが自分の競技生活で本当の勝負になるんだと思ってやってきたんです。

一人が出来るようになると、皆が出来るようになってくる。

周りのみんなが合コンとか行って楽しそうに遊ぶのに、“くるくる回ってばかりで、俺は何をやってるんだ!?”と悩んだ時期もある。

スランプは大切です。そこに陥らないと人はなかなか自分を直そうとしたがりませんから。

弱い負荷しか体験したことのない人間は、強い負荷に耐えられない。「負」に対する免疫を作るためにはどん底を恐れてはいけない。いやむしろどん底をともにすべきだ。

俺にしかできないことがある。精一杯やれることがあるのはかえって幸せなのではないか。

昔を振り返らない。

1年間ずっと最高の状態を維持するのは難しい。ピークを上手に持って行くのが試合に勝つ方法だ。

僕にとってのベストな結果というのは、成績の良し悪しだけじゃありません。毎試合ごとに伸びている自分を感じていくことが重要なのです。

さまざまな人のアドバイスに積極的に耳を傾けるということも心がけています。自分の殻には閉じこもらないことですね

遠くへ放ち 更にその先を想う

ハンマーを物としてでなく、生き物のように飛んでいくように投げたい

鞭の先端スピードは音速を超える。その原理をハンマーに応用する

私のウォーミングアップは、まずハンマー投に必要な基本的な「動きづくり」と神経や筋肉を呼び覚ますような「身体の動き」から始める

僕にとってのベストな結果というのは、成績の良し悪しだけじゃありません。毎試合ごとに伸びている自分を感じていくことが重要なのです。

1年間ずっと最高の状態を維持するのは難しい。ピークを上手に持って行くのが試合に勝つ方法だ。

全てがうまくいくとハンマーの重さがゼロになる。

ケガを予測できるから、どういう練習をすべきか、どういう練習はすべきでないかが分かる

使えている筋肉と使えていない筋肉を確認し、どのように可動させるかというフィジカルトレーニングをおこなっていくのである

私は背骨の一つ一つを動かすこともできる。余分な動きがなくなれば疲労が蓄積しにくくなり、ケガの予防にもなると考えられている

一体人間はどこまで出来るのか。自分はそこにチャレンジしたい。

ある所を超えると、そのトレーニングではその上には行けなくなるところがある。結局は自分自身が編み出す以外ない。最近は自分でつくった練習以外、効果がなくなってきた。

周りを見ながら余裕を持って取り組む。それが「集中」だと思うんです。集中というと、ひとつのモノにギューっと入り込んでいく姿を考えがちですが、そうじゃない。視野を広く持って、のびのびしている状態。それが理想的です。

できないことをやるのが練習。慣れてしまったらトレーニングとは言わない。だって、もうできてるんだから。

人間の体には未開発な部分がたくさんある。わたしはその可能性を探っていきたい

あるところまで来ると普通のことをやっていても、それより上には行けない

目標が高くなれば意識も高まる。

メダルの色は何色でも、重要なことはそこに向かって努力していくこと。

技を極めるのは、紙を毎日重ねるようなもの。しかも、紙が本物でなければならない。瞬間のひらめきや、1日や2日でできるものではない。

記録を超えることに悩むよりも、超えてからが自分の競技生活で本当の勝負になるんだと思ってやってきたんです。

新しい何かを得ようとする能動的な姿勢が、自分を客観的に見つめ直す気持ちを持ったり、欠点と向き合ったりする機会となり成長につながる

スランプは大切です。そこに陥らないと人はなかなか自分を直そうとしたがりませんから

弱い負荷しか体験したことのない人間は、強い負荷に耐えられない。「負」に対する免疫を作るためにはどん底を恐れてはいけない。いやむしろどん底をともにすべきだ。

ライバルに勝って金メダルを獲るとか、世界記録を出すとか、そんな小さくてくだらないことを目標にするのをやめて、不動の大地と広い大空を相手にハンマーを投げる喜びを追求しなさい。

指導者が全部お膳立てするのは良くない。自分から動こうとせず、ロボットになっちゃう

現状よりも良くするには、次にどうすればいいか、絶えず考えること

俺にしかできないことがある。精一杯やれることがあるのはかえって幸せなのではないか。

アスリートにも普通の仕事をしているひとにも、それぞれの人生があって、これが私の人生だという風景があると思うんです。僕にとってそれは、きらびやかなスポットライトを浴びる瞬間ではなく、穴を埋めたり、ハンマーを磨いたりする日常の作業なんです。

一人が出来るようになると、皆が出来るようになってくる。

さまざまな人のアドバイスに積極的に耳を傾けるということも心がけています。自分の殻には閉じこもらないことですね。
返信する

“スポーツ”に戻る