井上道義

投稿記事 by writer »

井上道義

哲学
・欠点を言うのは簡単、より良くする方法を言うのは難しい、でもそれに挑戦しないとダメににある
・指揮者は踊ってはいけない、指揮者はメッセンジャーであり、水先案内人で無いといけない
・良い演奏とは、色々な解釈ができ、色々な意見が出る演奏、でも聴いて良かったなと思われる演奏
・感動しなければ、演奏が悪い、「申し訳ないと謝るしかない」客の感覚が悪い訳でない
・全部遅れているのはダサい、出遅れている時点で、恥ずかしい自分だと思わなければいけない
・優秀な指揮者とは、ビジョナリーの素質を求められる
・仕事においては他の誰もが気がつかない独創的かつ先見性のあるアイデアを考える
・ビジネスとして実現化することで社会に対して大きな影響を与える人のことを指す

定義
・指揮者は独裁者で無いといけない、色々な考え方・見方を一つに定めれる独裁気質が無いと行けない
・リーダーは、一緒に未来を作って行けるように、共存共栄の視点で、全てを考える必要がある
・音楽の価値は、「一回性」にある、この一瞬に、二度と起こらない一瞬に命を懸けないといけない
・昔の人々と、エロティクな関係になれるのが、音楽の本質、過去の人々とエロスを感じないといけない
・自分の普通にやっているつもり、と相手の普通にやって欲しい、の齟齬を埋めないと確執になり、まともな演奏ができなくなる
・生きて、死ぬ過程に、音楽の本質がある、生まれて、無くなる過程に、真実がある。
・聴衆は、くだらない演奏でも拍手してくれる、自分の意見を持って、価値判断の正確さに敏感になる必要がある
・感覚的に「何かがある」に価値がある、逆に感性的に「何もない」には価値が無い

井上道義(Michiyoshi Inoue)は、日本を代表する指揮者の一人であり、彼の音楽に対する姿勢や哲学には、時代を超えた普遍的な真理や教訓が含まれています。彼のキャリアや人生から学べる教訓は、多くの分野で応用可能なものです。以下に、井上道義の時代を超えた普遍的な真理と教訓をいくつか挙げます。

1. 音楽に対する情熱と献身
井上道義は、音楽に対する深い情熱と献身を持ち続けています。彼の演奏や指揮は、情熱的でありながらも緻密であり、その姿勢は、何事においても情熱を持って取り組むことの重要性を教えています。この情熱と献身は、自己実現や成功への道を示す普遍的な真理です。

2. 創造的な自由と個性の尊重
井上は、音楽において創造的な自由と個性を重んじています。彼は、楽譜に忠実でありながらも、自分自身の解釈を加えることで独自の演奏スタイルを築き上げました。この姿勢は、創造的な仕事において、自分の個性や視点を大切にすることの重要性を示しています。

3. 革新と伝統の融合
井上道義は、伝統を尊重しながらも、常に革新を追求してきました。彼は新しい作品や現代音楽にも積極的に取り組み、古典的な音楽と現代的な感覚を融合させることで新しい価値を生み出しています。この教訓は、変化を恐れずに伝統と革新をバランス良く取り入れることの重要性を示しています。

4. グローバルな視野と文化的な橋渡し
井上は、日本国内のみならず、国際的にも活動を広げ、異なる文化や背景を持つ人々と音楽を通じて交流してきました。彼の活動は、異なる文化間の理解と協力を促進するものであり、グローバルな視野を持つことの重要性を教えています。

5. コミュニティへの貢献と社会的責任
井上道義は、地域社会や若い音楽家への支援に力を入れており、社会的な責任を強く意識しています。彼は音楽を通じて社会に貢献することを目指し、その活動は人々にインスピレーションを与えています。これは、個人として社会に対する貢献と責任を持つことの重要性を示しています。

6. 柔軟性と適応力
井上は、時代や状況の変化に柔軟に対応し、常に新しい挑戦を続けています。彼のキャリアは、音楽のジャンルやスタイルにおける柔軟性と適応力の重要性を示しています。変化する環境に適応し、成長を続けることは、どの時代においても普遍的な教訓です。

7. 人間関係の重要性と共感
井上道義は、オーケストラや楽団員との良好な人間関係を築くことを大切にしており、共感や理解を重視しています。彼の指揮は、演奏者とのコミュニケーションと信頼関係の上に成り立っており、これはリーダーシップにおける普遍的な教訓です。

井上道義の音楽や生き方から学べる教訓は、音楽業界を超えて広く適用できるものであり、時代や文化を超えて多くの人々に影響を与え続けるでしょう。
返信する

“音楽”に戻る