ケンタッキー大学

投稿記事 by writer »

ケンタッキー大学

スター選手を輩出し続ける“大学バスケ界のローマ帝国”。ケンタッキー大の栄光の歴史

アドルフ・ラップ
30年から72年まで42年にわたってチームを率い、公式戦876勝は退任時点で史上1位。48、49、51、58年の4回全国制覇に導いた。とりわけスター不在だった58年のチームを優勝させた手腕は高く評価されている。51年には主力が八百長に関与した過去の事件が発覚、1年間の公式戦出場停止処分を科せられたが、ラップ自身の名声に傷がつくことはなく、76年に建設された同校のアリーナにその名が冠せられている。

1990年代に指揮を執ったリック・ピティーノは「ケンタッキーはカレッジ界のローマ帝国だ」との名言を残している。

ワイルドキャッツが最初にNCAAトーナメントを制したのは1948年で、当時のHCは伝説のアドルフ・ラップ。バスケットボールの生みの親、ジェームズ・ネイスミスの教え子でもあるラップ

アドルフ・ラップとジョン・ウッテン

アドルフ・ラップ(Adolf Rupp)は、アメリカのバスケットボールの伝説的なコーチであり、主にケンタッキー大学での指導で知られています。彼の教えや哲学は、以下のようなものがあります。

基本に忠実であること: ラップ監督は、基本的なスキルの習得と練習を非常に重視しました。シュート、パス、ドリブルなど、基本的なプレーを完璧にすることが勝利への鍵と考えていました。

厳格なディシプリン: 彼は厳格な規律を持ち、選手たちに高い規範を求めました。練習や試合に対する真剣な姿勢と献身が必要とされました。

ディフェンスの重要性: ラップ監督は、強固なディフェンスが試合を制するための重要な要素であると教えました。彼のチームはしばしば、強力なディフェンスによって相手を封じ込めることで知られていました。

チームワーク: 個々の才能よりもチーム全体の連携を重視しました。チームワークとコミュニケーションが勝利をもたらすと考えていました。

戦術的柔軟性: 試合の状況に応じて戦術を柔軟に変更する能力も重要視しました。相手チームの戦術に適応し、効果的な戦略を立てることが求められました。

精神力と忍耐力: 選手たちには困難な状況でも冷静さを保ち、忍耐強くプレーすることが求められました。精神的な強さが成功の鍵とされました。

アドルフ・ラップ監督のこれらの教えは、バスケットボールの指導法や選手育成に大きな影響を与え続けています。

アドルフ・ラップ(Adolf Rupp、1901年9月2日 - 1977年12月10日)は、アメリカの大学バスケットボールの歴史において最も成功したコーチの一人です。彼の教えは以下のような点に特徴があります。

基本的な戦略と戦術
ディフェンスの重要性:
ラップは、強力なディフェンスが試合の勝敗を分けると信じていました。彼のチームは常に高いディフェンス力を持っており、相手チームの得点を抑えることに注力していました。

ファンダメンタルの徹底:
基本的な技術や動きを徹底的に練習することが重要だと考えていました。彼の練習は、シュート、パス、ドリブルなどの基本的なスキルの向上に焦点を当てていました。

チームプレー:
チーム全体で連携してプレーすることの重要性を強調していました。個人技だけではなく、チームとしての一体感を重視しました。
リーダーシップとモチベーション

厳格なコーチングスタイル:
ラップは厳しいコーチングスタイルで知られていました。選手に対して高い期待を持ち、厳格なルールと規律を守らせました。

選手の育成:
彼は選手個々の能力を最大限に引き出すことに注力しました。選手が自分の潜在能力を発揮できるように指導し、成長を促しました。

勝利への執念:
ラップは勝利への強い執念を持っていました。この精神を選手にも浸透させ、常に勝利を目指す姿勢を植え付けました。

実績
ケンタッキー大学のバスケットボールチームを率いて、4度のNCAAチャンピオンシップを獲得しました(1948年、1949年、1951年、1958年)。
彼の指導下で、ケンタッキー大学は20回以上のカンファレンスタイトルを獲得しました。
ラップの教えは、現在のバスケットボールにおいても多くのコーチに影響を与え続けています。彼の厳格さと高い基準は、多くの選手がプロフェッショナルとして成功するための基礎となりました。

守備哲学
・センタスペースの敵には強く、サイドスペースに行くにつれて弱くても良い
・守備のモットーは、激しく、粘り強く
・攻撃は最大の防御であり、防御は最大の攻撃
・攻撃の調子が悪くても、守備を頑張れば、試合に勝てることが多い
・負けて得れるものより勝って得れるものが多い
・ロングシュートを甘く見ない
・シュートの精度を落とすために、圧力を怠らない
・なるべくシュートを打たせない、不確実性や偶然性での失点を回避するために
・セカンドボールの回収で、守備に重厚感と美しさをプラスする
・約束事や制限を掛け過ぎると、パターン守備になり、心が込めた守備が起きにくくなる
・大らかな態度で、喜びを感じながら、思いやりを持って守備に励むのが理想
・オフェンスリバウンドの強さはロングシュートを打ちやすくし、周りに安心感を与えることに繋がる
・チャレンジアンドカバーの徹底、誰かが前に出たら、誰かが後ろを守る事、スペースをバランスよく埋める事
・強引なインターセプトを狙わない事、前に出て、後ろを取られない事
・足をクロスせずに、油断も隙も無い守備を目指す事
・反応し過ぎない、動き過ぎない、左右に揺さぶられ過ぎない
返信する

“バスケチーム”に戻る