日常性と「ひと」(Das Man)

投稿記事 by writer »

日常性と「ひと」(Das Man)

投稿記事 by writer »

**日常性と「ひと」(Das Man)**は、マルティン・ハイデガーの哲学において、人間の存在(Dasein)のあり方を理解する上で欠かせない概念です。「ひと」は、日常性における人間のあり方を特徴づける重要な要素であり、私たちが自己を見失うと同時に、それを再発見する鍵でもあります。

1. 「ひと」(Das Man)とは何か?
「ひと」(Das Man)は、ドイツ語で「人々」や「世間一般」を指す言葉に由来していますが、ハイデガーの文脈では特別な意味を持ちます。

基本的な意味
「ひと」とは、個別の人間ではなく、社会や世間の規範・期待・価値観の総体を指します。
日常生活において、私たちが「普通はこうするもの」「誰もがこう思う」と考える際の「世間的な一般人」のような存在を表します。
「ひと」の特徴
匿名性:

「ひと」としてのあり方では、個人は他者と区別される固有の存在ではなく、社会に埋没した匿名的な存在となります。
例: 「みんながそうしているから、自分もそうする」といった行動。
社会的規範性:

「ひと」は、日常的な行動や価値観を規定します。これには、「仕事をするべきだ」「こうあるべきだ」という形で、暗黙のルールや期待が含まれます。
非本来的な存在:

「ひと」に埋没して生きると、自分の本来の可能性や存在を問い直すことを忘れ、表面的で受動的な生き方に陥ります。
2. 日常性と「ひと」の関係
「ひと」に埋没する日常性
日常性(Alltäglichkeit)は、私たちが「ひと」として生きることを当然のように感じさせます。

日常生活では、世間的な期待や価値観に従うことで、安心感や安定感を得られます。
しかし、その結果、私たちは「世間の価値観をそのまま受け入れる」だけの存在になり、自分自身の存在や価値観を問い直さなくなります。
「ひと」の圧力
「ひと」の規範は、個人に対して無意識的なプレッシャーを与えます。

例:
「こうするのが当たり前だ」と感じる行動。
他者の目を気にして、やりたいことを諦める。
社会的な成功や評価に固執する。
3. 「ひと」による自己の頽落(Verfallen)
ハイデガーは、「ひと」の中で生きることが「頽落」(Verfallen)を引き起こすと考えました。頽落とは、自己が日常性に埋没し、本来的な自己を見失う状態を指します。

頽落の特徴
受動的な生き方:

「ひと」に従うことで、他者の意見や世間の価値観に振り回され、自ら選択する力を失います。
例: 自分の好き嫌いではなく、「流行しているから買う」といった行動。
自己喪失:

自分が本当に何を望んでいるのか、自分自身がどのような存在なのかを考える機会を失います。
表面的な関係性:

他者とのつながりも、「ひと」の規範に基づく形式的なものとなり、本質的な関係を築くことが難しくなります。
4. 「ひと」からの解放と本来的存在
死の意識を通じた覚醒
「ひと」に埋没した状態から脱却するためには、「死の意識」(Sein-zum-Tode)が重要です。

自分が有限な存在であることを自覚することで、世間の価値観に左右されず、自分自身の生き方を問い直すきっかけとなります。
本来的存在(Eigentlichkeit)
本来的存在とは、自分自身の可能性を引き受け、自己を主体的に生きるあり方を指します。
「ひと」の影響を認識しつつも、自分自身の価値観に基づいて選択を行う姿勢です。
孤独の受容
「ひと」の規範から離れると、孤独を感じることもありますが、その孤独を受け入れることで、自己を深く理解することができます。
5. 現代における日常性と「ひと」
SNSと「ひと」
現代では、SNSやメディアを通じて、「ひと」の圧力がさらに強まっています。

例:
「いいね」の数やフォロワーの多さが評価基準になる。
流行やトレンドに乗ることが求められる。
これらは、「ひと」に埋没しやすい環境を助長し、自己喪失を引き起こす原因となります。
「ひと」からの脱却を目指して
定期的に自分自身を見つめ直し、「世間の目」ではなく「自分自身の目」で物事を考える習慣が必要です。
例: SNSから距離を置く、価値観の違う人と対話する、自分の心の声を聞く。
6. 結論
「ひと」(Das Man)は、日常性において私たちを支え、社会の一員として安定した生活を可能にする一方で、自己を見失わせる要因にもなります。ハイデガーの哲学は、「ひと」に埋没した状態を自覚し、自己を問い直すことの重要性を教えてくれます。それは、「日常性を否定する」ことではなく、「日常性の中で本来的な自己を見出す」ことを目指す道です。この哲学的視点は、現代の社会的プレッシャーが強い環境の中で、自己理解を深め、より真摯に生きるための示唆を与えてくれます。
返信する

“ハイデガーの教科書”に戻る