第2章:『存在と時間』の概観

投稿記事 by writer »

第2章:『存在と時間』の概観

投稿記事 by writer »

マルティン・ハイデッガーの主著『存在と時間』(Sein und Zeit)は、20世紀哲学において重要な地位を占める作品であり、存在の問いを根底から再考する試みです。この著作の概観を以下に示します。

背景と目的
『存在と時間』は1927年に出版され、ハイデッガーが「存在とは何か?」という根本的な問いに取り組む哲学的プロジェクトを展開しています。この問いは、古代ギリシアの哲学以来継続されてきたが、ハイデッガーはそれが近代哲学において忘却されてきたと考えます。

本書の目的は、「存在の意味」を明らかにすることにあります。ハイデッガーは、人間の具体的な存在(彼が「現存在(Dasein)」と呼ぶ)を分析することで、存在の問いに答える道を探ります。

構造と主要なテーマ
本書は未完のまま終わっており、当初の計画(存在論的基礎付け)全体を完成させていません。しかし、以下の二部構成で進められています。

第一部: 現存在の分析
現存在(Dasein)とは何か

現存在は「世界内存在」として特徴づけられます。すなわち、人間は常に他者や世界との関係の中で存在しています。
ハイデッガーは、現存在を通じて存在の意味を問うことが可能であると主張します。
日常性の構造

現存在の基本的なあり方として、「日常性」が分析されます。日常性の中で、人は「彼ら(Das Man)」に従う平均的な存在の仕方を送ります。
この「彼ら」による規定から離れることが、自己を発見するための鍵とされます。
被投性と現実性

現存在は、自らが選べない状況に「投げ込まれた」存在(被投性, Geworfenheit)であり、同時に将来に向かって自分を作り上げる存在でもあります。
死と有限性

死は現存在にとって究極の可能性であり、これを正面から引き受ける「存在への関心」が真の自己を開示します。
第二部: 時間と存在
ハイデッガーは時間性(Temporalität)を存在の意味を理解する鍵として位置づけます。

時間の三重構造
過去(被投性)、現在(世界内存在としての関係性)、未来(自己可能性の実現)の統一体としての時間が、現存在の本質をなすと論じられます。
存在と時間の関係
存在を理解するためには時間性を基盤とすることが必要とされます。しかし、この議論は予定された第三部で展開される予定でしたが、未完に終わりました。
特徴と影響
存在論の再構築

ハイデッガーは、従来の形而上学(例えばデカルト的主観と客観の二元論)を批判し、存在論の再構築を目指しました。
実存主義への影響

ジャン=ポール・サルトルやモーリス・メルロ=ポンティなど、多くの実存主義哲学者に影響を与えました。
解釈学と現象学の融合

ハイデッガーは、エドムント・フッサールの現象学を基盤としながら、存在の解釈学的アプローチを発展させました。
結論
『存在と時間』は、存在の意味を問う哲学的挑戦として、現代哲学に大きな影響を与えました。特に、「現存在」や「時間性」という概念は、人間のあり方に対する深い洞察をもたらしました。同時に、未完の議論や難解な表現が多く、さまざまな解釈を生む源泉ともなっています。
返信する

“ハイデガーの教科書”に戻る