心を乱れにくくするために

投稿記事 by writer »

心を乱れにくくするために

人生は無常無我の修行の場
上を見るな、身の程を知れ
深追いしない、欲張らない
欲は無く、決して怒らず
我を出すな、抜け、抜け
怒る事は品を無くす事
則天去私:運命に委ねて、私欲私心を無くす
自分の心を乱したり、自分を怒らせる事と関わらない
教育とは自尊心を育てる事、自尊心を傷つける要素と関わらない事
全ての事に真理が隠れている、要らないものはない、全ては最大限に修行にできる
原因は自分に、原因を自分求める、自分の内側を見続けながら踊る
短期的にならない、急がない、ゆっくり確実に
30年後に今やる事が必要なのか?50年後60年後から見たら、どうでもよい事が多い
悟りを中心に考える、共存共栄を中心に考える、
人生は一切皆苦を中心に考える、他の人も一切皆苦で生きている
許しをテーマに生きる、裏切られたり、騙されたり、みんなする
理由や論理性を求めない、なんで、どうしてと、深追いしない
普段は大丈夫でも、きつい時や辛い時に、心が乱れる
弱っている時は、思考範囲や活動範囲を制限して、体力や精神力に余裕を持たせる、ダム理論

だからどうした、それでも良かろう、そんなの関係ない、うるさいと論理や理由に影響を受けない哲学も生かす
日本全国にいる子供たちの事を第一に、自分と同じ様な事で、苦しんでいる人は沢山いるし、そういう人を応援する事も大事
丁寧な生き方、丁寧なトレーニングで、日々勉強、日々一年生、日々研究、日々本質を追求し、日々真理を探究する
上司のモラルが無かったり、尊敬できなくても、組織が上手く行っているのなら、上司の持ち味に合わせないといけない事が多い
理想主義を育てながら、適度に理想を捨てて、相手の持ち味に合わせるのが、理想主義と持ち味が反比例する問題の答えに近い
謙虚さの度合い、感謝の度合いは言葉の細部まで追求する、税金を納めるのか、税金を払うのか、心の乱れやすさにも影響する
何事も当たり前の事、当然の事と思うのは、猫に小判、物の価値判断や格付け、繋がっているの人の苦労や一切皆苦が見えていない
ずっと何かを学ぼうとする姿勢、ずっと何かに気付くチャンスを掴もうとする態度を重んじる、冷静であれば貴重な経験が得られる
悲観的に、心配したり、不安になる事をベースにした人大事が、相手の自主性を引き出したり、相手の能力を最大限に引き出すことに繋がる
リストラしない、全員優秀で、全員長所や魅力があり、使えない人間なんていない、指導者の器を大きくしないといけない
責任感が大事、重い重い何かを背負うような責任感が無いと、短期的なエゴイズムが出てきた時に無意識の内に止まれない
自分の内側から恨みが出てきても、徳性を養い、徳性を高め、徳性を考え続けないといけない、恨みを持って徳で返す
社会全体の民度を高めたいなら、自分の民度を高めないといけない、相手の民度よりも自分の民度を高めないといけない
反省文や謝罪文を自分から書き、自分から言語化して、自分から自戒の言葉を増やして、最適なタイミングで止まれる様に量と質を上げる

辛抱する(「怒りを敵と思え」徳川家康)

指導者・選手は、じっと時を待つ「忍耐心」を持たなくてはならない

人間とはとかく勇ましさを好み、戦いを避けるよりも戦う事を勇気ある事と考え、退くよりも進みたがる。
私情にとらわれれず、非難や屈辱にも耐え、自分の正しいと信じる方針を貫いて、じっと時を待つ「忍耐心」を持つことが出来なければ真の優れた指導者・選手とは言えない。

勇気を持つ:指導者・選手は、無鉄砲な勇気ではなく、正義に基づく大きな勇気が必要である。

人をきたえる

指導者・選手は、時代に即したなんらかの形で、人を心身ともに厳しく鍛え、人を育てる事を怠ってはならない。

人間は厳しく鍛えられれば心身ともにいくらでもといっていいほどに向上していく。
逆に、いかに優れた素質を持っていても、鍛えられることが無くては、その素質も十分に発揮されないまま終わってしまうだろう。

寛厳自在:指導者・選手は、できるだけ厳しさを少なくして、適度の厳しさと優しさで人が十分に使えるということが必要である。

日に新た:指導者・選手は、過去の考え方、これまでのやり方にとらわれることなく、”日に日に新たな観点に立ってものを考え”、それに基づいて適切な方策を講じていくことが欠かすことのできない大切な要件である。

自分の状態を実感だけで決めず、周りの状態も考慮に入れて、客観視を目指す
きつい事や辛い事や悲しい事に触れない、思い出さない、呼吸や姿勢を正す
自分の言葉が断定的になってきたら、思考や行動から離れる、絶対、確実に、目標から離れる
捨てる、離す、切る、一点くれてやる理論、譲れない行動や妥協ができない行動をしない
強く何かをやりたい、途中で止めれない事をしない、執着に関わることをしない
尊敬している人への強い憧れ、だんだんリスペクトの精神が薄れるから、毎日読む
悪い流れを断ち切る、良い流れを作る、展開の予測と三手読み、見えない物を見ようとする
迷惑を掛けない、周りの人の顔を思い出して、絶対に迷惑を掛けない
乱れた時への対応策。回復方法を設定する、謙虚さと慎重さを重んじて、余計な事をしない
最後の最後まで諦めない責任、出処進退を間違えない責任を意識、責任は執着として乱す事にも注意
敵が多い事を思い出し、余計に敵を増やさない、無理に味方を増やそうとしない
悲しみの本質を追求すると、芸術をになることが多い、誰からでも学ぼうとする
乱れた時に何をどのように考えたか?データを集めて、自分で気づけるようになる
視野が狭くなった時に、心が乱れる、全体を見る、大所高所に立って、大きく優しく見る
リスクの分散やポートフォリオを自覚して、一個の事に拘り過ぎない
而今:未来にも執着せず、過去にも執着せず、今を一生懸命に生きる、迷いの世界に行かず
世間は正しい、世間に従う、感謝報恩の精神、順応同化の精神、礼節謙譲の精神
勝つ事よりも負けない事が大事、99パーセントは自滅、美しい負け方を追求する
強い人間よりも優しい人間を目指す、柔よく剛を制す、強さよりも柔らかさが大事
全部修行にしないといけない、全てに真理が隠されている、全部トレーニングにする
知らぬが仏、自分が傷つくことを知ろうとしない、分かろうとしない
負けてほしいと思わない、両方がより良くなって、より良い戦いを目指す
どっちかが負けて欲しいとか、どっちかが負けるべき、勝つべきと思わない
すぐに修正されなければならないと思わない、すぐに解決されなければならないと思わない
問題を早く解決されなければならないと思わない、頑固さは諸悪の根源
相手を強くして、自分はそれ以上に強くなろうとする様な健全な人間関係、健全な競争を目指す
理解できない相手が悪いと思わない、無理に分からせようとしない、自然と相手が分かるように
相手がいないと試合ができない、敵に怪我されたり、敵を病気にしたら、長期的に上手く行かず

料理は思いやり、関わり合いの中で、相手への気遣いを大事に、人を喜ばせる事は素晴らしい事
他人が出来ていない事を攻めない、改善を強引に求めない、相手の特性や持ち味に従う
気にしない、気にしない、を大事にする、否定せずに修正する、持論を正面からぶつけない
長所10割、短所ゼロ、相手の悪い所を見て、相手から悪い影響を受けない、良い影響を沢山受けようとする
風に吹かれたら、風になれ、雨に打たれたら雨になれ、船が揺れたなら、船になれ、相手目線が大事
相手の気持ちになって、自分だったら、次何をやりたくなるか?相手の立場になって、よく考える
弱い人や少数派にも関心を持って、相手の攻撃性や悪意や一矢報いたい気持ちに対応する
段階的に視野を調整する、ゴールに向かっていくに従って、視野を意図的に変化させる、やる事を決めて無心になる
自分を大事にしたら、自分を失う、個人主義の末路は不幸、私欲私心が会社を壊し最後に自分も壊す
多くの真理を得ようとする、一個の真理に集中し過ぎない、必要以上に相手をやり込めない
相手を土俵の外に出さない、相手を倒したら、相手をすぐに立たせる横綱相撲を目指す
思考力や美意識は弱さになる、より良くしようとしたり、改善しようとする事は弱さにもなる
叱る時は環境から、変えれるものから叱っていき、環境を変えるべきだと指摘
褒める時はセルフイメージから、変えれないものから、褒めていく、理想の上司像を褒める
叱る時はみんながいない所で、褒める時はみんなの前で、みんなの前でできない事はみんながいない所でもダメ
ここだけの話はここでもダメ、自分の声の大きさとスピードに注意、声が大きく早くなって来たら心に乱れ
小さめの声でゆっくりと、間違っていても、控えめだったら、誰だって正しい事を言っているように感じる
徳性を養う:みんなに嫌われている事は何か問題がある、嫌われたら、嫌われた理由をしっかり考えて自分の成長に生かす
自分のために全てを生かす、自分が良ければよいと、自分い厳しく、周りに優しくする事
世間が乱れても、自分を乱さない、周りが乱れても、自分を乱さない、環境をが乱れも、自分を乱さない
成功イメージを繰り返す、イメージトレーニングが大事、自分がきっちり対応できているセルフイメージを作る
どうやったら、もっとより良くできるか、休まず、繰り返し考える、小さなことの積み重ね、大きな事を成し遂げる道
将棋の歩の様に一歩一歩進む、高い壁を超えるよりも長い階段を一段一段昇る感じ
叱る時は、まず相手目線で相手の気持ちを言い、自分目線で自分の気持ちを言い、最後に解決策を提案する
褒める時は、まずプロセスを、具体的に、もっと質問する、関心、意欲、態度の点数稼ぎ、宗教も活用する
意識する事は相対評価よりも絶対評価、結果よりもプロセス、抽象的な事よりも具体的な部分をより良く
脱正解主義、脱完璧主義、感じたことや思った事を素直に記録し、自分なりに理想的な物を目指す
多くの人を引き付ける何かしら魅力を持つことが望ましい、好かれる事よりも好きになる事が大事
腹8分、8割以上取らない、8割の所で止まる、適切なタイミングで止まれるか?分かれ目になる
勝率は6割で良い、6割以上勝てば緊張感がなくなり油断する、6割以下だと全体をまとめたり統率が取れない
怖さを知る、世間の怖さを知り日々身を正さないといけない、強引なやり方だと世間のカウンターパンチを食らう

神様は全員を助ける、悪い事をした人も、良い事をした人も、神様の前では一律平等
布施を与える時は見返りを求めない、もらってくれて、「ありがとう」という気持ち
一歩進んで、二歩下がる、上がる事も、下がる事も区別しない、無分別智、共存共栄
三歩進んで、二歩下がる、一歩儲けた、分別を求める西洋的、分別智、弱肉強食
相合傘をして、二人とも、半分ずつ濡れていけば良い、半分を犠牲、半分を潔癖にしない
濡れながら、一緒にゆっくり歩いて、話を楽しむ、どっちが得を考えない
自分だけ食って悪い、渡すと上下関係ができる、一旦神棚に沿えて、神様からもらったもの
神様から家族みんなにもらったもの、誰がもらったとか、誰が与えたかを無くして、無分別にする
悪い通知表も、悪い出来事も、一旦神棚に据えて、神様から受け取ったものとして、あるがままに受け取る
なんでもかんでも、神様にもらったものにする事で、あるがままに受け取れるようになる
自分のもの、誰のもの、相手の物と、無分別から離れると、あるがままに受け取れなくなる
ひろ=愛する、さちや=真理、真理を愛する、俗物的な根性や富や名声を嫌う意味合いがある
金持ちや政治家は、分けて、分別智側の思考だから、自然と染まってしまう、バカが移る
目標を設定すると、色々分けて考え、さらに次の欲望が出てきて、分別智、弱肉強食的になる
都会も、俗物根性も、富も、名声も、金持ちも、政治家も、投資家も、テストも、近づき過ぎない
分別すると怒りが生まれる、怒りの源流は分別、上下関係、優勝劣敗、劣等品と上等品
時刻表があるから、バスが遅れている事に気付く、時刻表が無ければ、遅れている事に気付かず、怒らない
基準軸を無分別に置いて、それに絶対合わせようとしない、分別に敏感になり、捨てる覚悟が必要
金持ちや政治家にならない、分別が仕事だから、できる限り分別を求めない生き方を選ぶ
席を譲るのではなく、「席を座ってくれてありがとう」と思う、譲歩が分別、自然体が無分別
席を譲る時に、誰に譲るのか、分別してはいけない、誰と近づくかも、分別してはいけない
相手の物をもらうのも布施、それを着るのは分別、もらって、着ないのが、布施であり、無分別
分別があると、もっと高い物、もっと良い物、もっと高い物と、欲が出てきて、分別智、弱肉強食
安い物、不味い物、ダメな物でも、一家団欒で食えば美味しい、分別しない、美味しく食べようとする
全部神様からの、贈り物だと思って、一生懸命に頑張れば良い、病人なら病人の生き方をすればよい
病人なのに、病人でない、健常者の生き方をするから、事態が悪化する、ダメならダメなりの生き方をすればよい
サッカー:スタメンとサブ、勝ちと負け、データの上下、真理を基準に、離れてきている事に敏感に
業界全体に、どれだけ分別があるかで、腐敗度合や落ち込み度合いが、予測できる
特性を見る、良い物と悪い物を分けずに、清濁併せ呑む大らかさ、合わせようとしない
喜心、大心、老心の大心は、こだわらない大らかさ、相手は相手なりに頑張っている、無常無我、無分別
無常を見つけていくのが修行、無常を見つければ無我になれる、一個一個の要素を見ていく
仏教原理主義、仏教の真理を基準に、都合で分別しない、人が人を殺す事を禁止している
無常の上で、全てを考える、無分別ですべてを考える、究極な所、生と死も無分別

おもてなしの心の本質
1、相手中心の思考
おもてなしとは、自分の都合や利益ではなく、相手が何を望んでいるか、どのように感じるかを最優先に考える姿勢です。
茶道では、亭主が客のために心を尽くし、道具や空間、所作の一つ一つに配慮を込めます。

2、心を込めた準備
おもてなしは、準備の段階から始まります。相手を迎えるために時間をかけて準備を整え、相手が安心して楽しめる空間を作ります。

3、一瞬一瞬を大切にする精神
茶道の「一期一会」の考え方に基づき、その場限りの出会いを特別なものとし、誠意を尽くすことが重要です。

器が小さいと思われる事は恥、小さな欲望に捕らわれる事は恥、小物と思われる事は恥
後悔、反省、負い目、罪悪感、良心の呵責、罪深さ、謝罪、同情心は自分を高めるために必要
優しさ、思いやり、愛情、義理、人情、責任、周りとの関わり合いの中に、向上心が宿る
相手の悪い所を見たら、自分にも、その悪い所が無いか、過去を振り返る
興味が無い事は、深く関わりを持とうとせず、反応が少しそっけなかったり冷たく感じる
特別な理由が無い限り、質が低く、身体に悪く、的外れでも、残さず食べる
金持ち、有名人、芸能人、3人以上の集団で動いている人に近づかない、分別智
相手にへつらわない、媚びない、合わせないで良い生き方、信念を曲げなくても良い環境にいる
都会に近づかない、金は信念を曲げさせ、本質の追求が止まる
変えない優しさ、変わらない優しさ、ゆっくり確実に、肯定と共感を固持
影響力の意識、見られている意識、守備範囲の広さ、幅の広さ、見せる、どう見られるか
自慢しない、説教もしない、自分はどのくらい、できているか、第三者も引き上げる意識で、自分と向き合い続ける
弟子を持つ、派手さだけでなく、道を見せる、弟子を持たないと、探究が止まり、継続性が減る
実際に持っていなくても、弟子を持っている意識、見えない弟子を持つ、率先垂範にも繋がる
道から外れない様に弟子を持つ、真言宗の僧侶の様な同志を持つ、同行二人
損できないと、得できない、損して、得とれ、人大事の度合いを高める、人を育てる度合いを高める
ヤクザ絡みの女、病気持ちの女、投資家の様な女、政治家の様な女、権力者の様な女
きつい時に、さらにきつい事をし、悲しい時に、さらに悲しい事をする、分別智側の薄情さ
調子が良い時ほど、危ない、手を広げてばかりで、基礎が疎か、潰れる会社の特徴
みんなが健康的で、楽しく暮らせる環境を作る、人を商品化して、こき使う不健康を容認しない
お諫めをくれる部下は、何よりも大事、諫言が必要ない人間はいない、弱点の無い人間はいない
思考力や美意識は絶対に弱さ、絶対に損する、短期的で、視野が狭くなる、判断力が低い
構図が汚い、絵の構図が、居心地が悪い、将棋の棋譜が美しない、謙虚さの度合いが低い
常に自己を越えた視点、自己を超越した壮大なスケールをイメージして、私欲私心を小さくする

正しい理解:
「無欲無怒」は日常生活の中で実践可能な小さな心がけを示しています。完全な悟りを目指すのではなく、自分の感情に向き合い、日々の行動でそれを調整していくことが現実的な目標です。

👉 例: 日常の中で怒りを感じたとき、一呼吸おいて冷静に対応する。

「欲は無く、決して怒らず」は、感情や欲望を完全に否定するのではなく、それらを理解し、適切に扱うことを目指すものです。感情に振り回されず、他者や自然との調和を考えながら生きる姿勢が、この言葉の本質です。

全員に悟りを開ける可能性がある、信じる、許す、待つ、本当に優しい人間を目指す、練習や訓練で弱点を克服していく
情緒を鍛える、瞑想徘徊、学ぶ、訓練する、心の憂いを克服する、自分の悲しみと怒りを自分で見続ける
感謝リストの作成:毎日3つ、感謝できることを書き出し、ポジティブな視点を持つ。
日記を書く:感情を文章化し、整理することで頭の中をすっきりさせます。
瞑想やマインドフルネス:現在に集中する時間を作り、雑念を手放します。
反応よりも選択を重視する:即時反応を避ける:感情に支配されて即座に行動するのではなく、5秒間考える癖をつけます。
価値観に基づく行動を選ぶ:自分の長期的な目標や大切にしている価値観を基準に行動します。
感情を味方にする、感情のメッセージを受け取る感情は何かを教えようとしているサインです。
例えば、怒りは「境界線が侵されている」、悲しみは「手放す必要がある」といったメッセージを含みます。感情をクリエイティブに活用する
音楽や絵画、文章を書くなど、感情を表現する方法を見つける。
他者との関係を見直す、感情の共有、信頼できる人に感情を話すことで軽くなります。
境界線を設定する、他人の感情に引きずられないための心理的な境界を意識します。
成長の機会として捉える、失敗や困難を受け入れる、感情の乱れも人生の一部です。それを否定せず、成長の糧と捉えます。
ポジティブなアファメーション、「私は自分をコントロールできる」「心はいつも穏やかだ」といった肯定的な言葉を繰り返します。
プロの助けを求める、カウンセリングやコーチング、自分だけで感情を整えるのが難しい場合、専門家の助けを借りるのも有効です。
10. 日々の実践を積み重ねる、感情を整えることは一朝一夕ではなく、継続が必要です。小さな成功体験を積み重ねることで、やがて《心のマスター》への道が開けます。達成できるまで、ずっとトレーニングする、人生は無常無我の修行の場
自分だったら、絶対にできると思う、相手だったら、絶対にできる、みんなだったら、絶対にできるろ思う
自分よりも苦しい人、自分よりも悲しい人、自分よりも辛い人が居る、簡単な事で挫けない、近道はない
どんな苦労も苦労と感じない、どんな苦労も当たり前で余裕だと思う、何事にもありがたいと思う

芸術や自然体験を重視 
  学校教育に、絵画や音楽、自然観察といった活動を積極的に取り入れる。 

2. 対話型の教育 
  教師と生徒、生徒同士が感情を共有する対話を通じて、共感力や倫理観を育てる。 

3. 学びの自由 
  子どもたちが自発的に学ぶ環境を整えることで、創造性や直感を引き出す。

人間の価値を高め続ける事が仕事、その部分に対してリーダーシップを果たすのが使命
自分自身に対しての、批判や反論や矛盾をもっと恐れる、もっとそこに怖さを知る、受け取ろうとする
誰かでも、泥臭く学ぼうとする事は、自己を超越した視点で、見栄やプライドを捨てて、誰よりも良い所取りを目指す事

「他を求めず、自己の本質に目を向ける」
『即心是仏』では、外部に真理を求めるのではなく、自分自身の内側に答えがあると説きます。
サッカーでは、他チームのスタイルや過去の成功体験に囚われるのではなく、 自分たちのサッカーを信じて磨き上げる 姿勢がこれに似ています。

禅の教え:「仏は遠くにいるのではなく、自分自身に存在する。」
サッカーの教え:「他の戦術を真似るだけではなく、自分たちのスタイルを確立することが大切。」
たとえば、自分たちのペースで試合をコントロールし、ブレないサッカーを展開する姿勢がここに該当します。

倒しに来たら、倒された振りをして、殺しに来たら、殺された振りをして、裏切りに来たら、裏切られた振りをする
全てピラミットの上から腐敗する、個人も、組織きも、全体も、一番上に注意深くなる
負ける覚悟、やられる覚悟、思う壺にはまる覚悟、圧倒的な量と質の思考回路は逆の立場になって考える
敵に対して、あらゆる事が「やりづらく」なっていないといけない、あらゆる敵を想定して、あらゆる視点で見る
フォーク准将、トリューニヒト、フェザーン、地球教、オーベルシュタインを説得したり、予測する
責任が問われる、その分だけ人に恨まれる、自主性も悪、積極性も悪、主体性も悪
ギリギリまで動かない、何が正しいか分からない
夢や希望を持つと、裏切られるのが怖い、夢や希望を今この瞬間で感じる、ゴールとスタートを一緒に
どうやったら、正しい判断ができるか過程主義、何が正しいかの、結果主義では、色々な正しいさが出てきて、話を一つにできない

自己を超越した視点を持って、真理を探究すべき、今までの、自己保身や自分を大事にする感情を捨てて、ひたすら真理を探究すべき
自分達に課せられているのは、ひたすら純粋に真理を探究する事で、それ以外の何物でも無い、本気で、真理を探究するべき、常日頃から、本当に真理を探究する覚悟がるのか、自分自身に問いかけるべき、本当にやる気があるのか、本当に全てを捨ててまでも、真理を探究するべきか、自分自身に覚悟を問うべき、絶対に素晴らしい未来が待ち受けていると、真理の探究する価値を認めれるのか、自分自身に決意を問いただすべき、
真理とは、いつ死んでも良いほど、尊く、高邁で、崇高な概念である事を認めれるのか、自分自身には真理しか、無い事を認めるべき、真理とは、最も遠く、最も広く、最も深く、最も強くあるべき物、絶対的な強さを与えてくれる物、真理以外に、強く愛して、強く求めて良いものはない、真理とは、人類にとって、最も崇高で、最も高邁で、最も輝く原石であるべき物、真理とは天才であり、神様であり、もっとも崇めて、最も人間の頭を下げさせて、しかるべき、真理とは人間を最も叱り、最も人間を怒るべき物、真理とは神様のメッセージであり、神様が方向づけした賜物、絶対に神聖不可侵であり、絶対に追求するべき物

賢い人間とは、自己を超越した視点を持って、真理を探究する人間
今までの、自己保身や自分を大事にする感情を捨てて、ひたすら真理を探究すべき

全てやらされている自覚を持つべき、社会構造や精神構造、相手の気持ちや世の中の仕組み、物事を体系立てて考える事に興味を持てる様になる。適切な休息を「怠け」ではなく「成長の一部」と捉える
積極性や自発性は悪で、敵で、最も憎むべきもの、戦術哲学や技術哲学、組織論の発展を阻害する愚劣な要素、全て則天去私が最強最高
世の中の全てを動かしている物は理論であり、自分の主体性ではない、自分の主体性を出す事で、世の中の全ての理論が分からなくなる
全ての道は神様の創作物であり、人間は神様の、狙い通りに、計画的に、受動的に歩かされているだけ、全ては真理の思う壺
全ての事にやらされている自覚を持つ事、構造や仕組みに興味を持てる様になる、公地公民の精神
歩いているのか?自分目線、思考回路は1%も使えていない、思考停止、フリーズ、頭が凍り付く、心が乱れる、深い意味がない
歩かされているのか?相手目線、思考回路を100%使える、思考促進、論理空間が広がる、心が整う、深い意味を追求できる
原因は自分に、どんな真理と共感したか、どんな本質と共鳴したか、どんな理論と響き合ったか、その原因を自分に求める事
正しい人間ほど腐敗しやすい、自分が正しいと思って、自分が損した、相手に足引っ張られたとか思う、
スポーツと勉強のシナジー効果を生めない理由は、自分から勉強する事で、勉強を自分から分断して、孤立化させている
勉強させられている自覚があれば、勉強に対して、もっと受け身で、もっと受動的になれば、勉強をスポーツに応用できるようになる
みんなに大事に扱ってもらえなくて、不貞腐れて、長めに寝ている事は、ある意味、みんなに動かされていると解釈できる
一生懸命に頑張っている人間は、一生懸命に頑張らされている人間に勝てない、視野が狭く、考えが少なく、洞察が深くならないから
真理に一生懸命に頑張らされている自分に気付ている人間は強い、周りの人間も一生懸命に頑張らせる方法を心得ているから
能動的に、自分が活躍していると思っている人間は、社会構造や時代背景、相手の精神構造を無視して、色々な事に無関心になる
受動的に、自分が活躍させられている思っている人間は、世の中の仕組みや指導者の心得に興味がわく、色々な影響を受けている、感じる
自分自身が、色々な影響を受けている、色々な要素と関連付いて、関わり合いの中で、生かされている事に気付く事は、向上心と繋がる
本当に素晴らしい芸術は、人を無目的に、無目標に、無計画にして、人を無我の境地に誘導するはず
要点を抑えて、応用を効かせる事が苦手な人間は、全てやらされている事に無自覚で、気づくチャンスを見落としやすい心構え
大事な事を抑えて、後は自由に任せる事が苦手な人間は、そもそも自分自身が使われている事に無関心で、考えが矛盾している
日本全国にいる子供たちの利益とプライドを重視するなら、心のベクトルを外に向けて、自己中心的な要素は無益であり
心のベクトルを内に向けて、相手中心的な要素の中に、上昇志向や本質の追求を混ぜて、足元を固めたり、守備力を高めたり、良い様で悪い事や誤解表現のまとめや要約を作り、悪い人に騙されたり、裏切られない様に大事な事を丁寧に説明すべき
過ちを少なくし、人を生かすには、全ての事に理由や根拠や背景知識を追求して、感性や五感を言語化して、受け継ぎ可能にする
物事を深く考えるには根性や頑固さや余裕が必要、裏側まで突き進む洞察はギリギリまで動かない事が必要、
柔軟性は50年単位で見れば、どうでもよい、どっちでも良い事が多い、人間の弱さを加味してない
器の小ささ、小物、許せない事は、自分自身が怒られる事や自分自身が叱られる事を恐れる、不整合や矛盾が多い
全ての事にやらされている自覚を持つ事
構造や仕組みに興味を持てる様になる
世の中の全てを動かしている物は理論であり、自分の主体性ではない、自分の主体性を出す事で、世の中の全ての理論が分からなくなる
一見正しく見える事は、本質的には間違っている事が多い、建前では良さそうな事は、実際は悪い事が多い
受動的であれ、受け取れるから、熱意は偏りを生む、
源流に向かって上がって、上がっていった先に本質があるか vs 結果を追求、追求した先に本質があるか
その分野の多様性の原点になりうる本質を探究すべきか vs その分野で、勝利を追求した先に全てが詰まっているか
全ての事にやらされている自覚を持つ事
構造や仕組みに興味を持てる様になる
普段歩かされいる道の役割や機能、計画の一部としての意図や狙い、この角度になった理由、この距離になった根拠を探求する全てて
歩かされている人間、使われている人間、活躍させられている人間の方が、人に対して謙虚と感謝、無分別、素直、相手の気持ちが分かる

自分のためにチームがあり、チームのために自分がある、どっちかが犠牲になる様な関係は長続きしない、お互いがもらい合う関係が大事
自己利益の追求ができない会社は本当に良い会社とは言えない、何が正しいか分からないから、「やってみなはれ」やりながら学び続ける
自分のためにチームがあるわけでない、チームのために自分があるんだ、一人はみんなのために、だけど、みんなは一人のためにではない
これは、やりがい搾取や恐怖政治、抑圧、可能性の否定、使おう、自分が活躍している、一方向の不可逆性、循環構造や長期的な視点が無い

本質の探究:多様性の原点を目指すか vs 勝利の追求から全てを学ぶか
本質への到達方法:源流を遡る vs 結果を追求する
本質の探究:安っぽいヒューマニズム vs 安っぽい技術と戦術
新しい企業は、労働時間を3時間にして、残りの5時間で哲学を語り合ったり、理念教育の深い議論をかわす、経済はそれでうまくいく
嫌な質問
効率化、合理化、戦術、戦略、株主の事を第一に考える、損益表やバランスシート、厳しい競争社会、裏切られたり、騙されたら、どうするか
それで勝てるか?それで結果出せるか?ちゃんと現実を見て欲しい、人を増やせ、無駄をなくせ、データ主義の活用、数字を見ろ、資本主義社会
優位性の追求

哲学的な強味
公地公民の精神で、力強い創造性がある
公の立場に立って、強い怒りを持ち、矛盾や不整合、論理的な破綻に感度が高い
日本全国にいる子供たちの利益やプライドを第一に考えた政策をする、株主は二の次
一番うまくいっている社会主義思想、一番矛盾や不整合の無いヒューマニズムを目指す
人大事、人を育てる、謙虚と感謝。ダム経営、一律平等主義、出る杭を打つシステム
素直、共存共栄、水道哲学、本質の探究や本質への到達方法へのこだわり
3方良し、5方良し、8方良しの多様性の原点になりうる真理の探究、多様性の出るやり方以外は、間違ったやり方の可能性を疑う姿勢
哲学を語り合ったり、理念教育の深い議論を推進し、疑問を促し、禅問答を繰り返す、コミュニケーションの多さ
アドバイスやフィードバックを多く求めて、一般市民と現地人との交流の多さ

ただの責任感は、厳しい環境では役に立たない、絶対的な責任感が、厳しい環境では役に立つ
感謝と尊敬の美しさを忘れてはいけない、周りを感謝し、尊敬できないと、自分のレベルが上がらない
自分にはもっと苦しみが必要、自分にはもっと難しいことが必要、自分はなんて幸せな人間なんだと思わないといけない
最後の最後まで諦めない責任を絶対に果たす、諦めないと思っていても、すぐに途中で諦らめてしまう、絶対に諦めない
自分の大学受験の時の、全然良くならない、質が全然上がらない苦しみを思い出し、他人優しくなる
高校時代の何もかも、上手くいかない情けなさ、無能さを思い出す、自分の弱さを思い出し、他人の弱さを許し、他人に優しくなる
相手の間違いは、自分の失敗だと思う、相手の失敗は、自分の失敗だと思う。
成長は遅ければ、遅いほど良い、全然良くならなくて、それが正しい、全然質が上がらなくて、それが正しい
育成とは、信じる、許す、待つの繰り返し、ただ待つのではない、絶対に待つ、絶対に待つ時期、ギリギリまで絶対に待つ

感謝の心を高めるために、ありがたみの心を高めるために
不安定な場所に行く、限度や限界を決める、予習復習、事前学習、事後学習、両方取らない、片方だけにする、一つもらって、一つ捨てる。少ない事は豊かな事、多い事は貧しい事。相手よりも下に行く事、相手よりも貧しくなる事、相手よりも少なくする事。

感謝報恩の精神:感謝報恩の念は吾人(ごじん)に無限の悦びと活力を与うるものにして此の念深き処如何なる艱難(かんなん)をも克服するを得 真の幸福を招来する根源となるものなり。力闘向上の精神:我等使命の達成には徹底的力闘こそ唯一の要諦にして 真の平和も向上も此の精神なくては嬴(か)ち得られざるべし和親一致の精神:和親一致は既に当社信条に掲ぐる処 個々に如何なる優秀の人材を聚(あつ)むるも 此の精神に欠くるあらば 所謂烏合の衆にして何等の力なし公明正大の精神:公明正大は人間処世の大本(たいほん)にして 如何に学識才能を有するも此の精神なきものは以て範とするに足らず産業報国の精神:産業報国は当社綱領に示す処にして 我等産業人たるものは本精神を第一義とせざるべからず信条:向上発展は各員の和親協力を得るに非ざれば得難し 各員至誠を旨とし一致団結社務に服すること

​商売の意義がわかること
お客様の心が読めること
​人よりも頭が下がること

自分たちの商売は何のためにあるのかという存在意義をしっかりと認識し、お客様がどう考えているのかについて人一倍敏感となり、そして常に謙虚に感謝の心を忘れない、私たち一人ひとりがこのような心構えを持つことが求められているのです。

自分に勝つ事の意味を知り、自分に負けた時の言い訳を許さない
楽に勝とうとしない、苦しい勝ち方を楽しむ心構えが、自分を高めるヒントになる
楽な方よりもきつい方を選ぶ、自分のレベルを上げる事の原点はきつい事
一日一つの教訓で、ひと月で三十か条になる,、嫌なことを先にせよ
まず自身の言動を反省し、もう一押しこそ慎重になれ
一生懸命だと知恵が出る。中途半端だと愚痴が出る。いい加減だと言い訳が出る
不自由があたり前と思えば、不満を覚えることもない
人に規則を守らせるには、まず自身の言動を反省し、非があれば直ちに改める姿勢を強く持たねばならない
人材こそが強固な守りになる。情けは人の心をつなぐ事が出来る。しかし仇が多ければ結局は国を滅ぼす事になる。
人生に大切なことは、五文字で言えば「上を見るな」。七文字で言えば「身のほどを知れ」。
戒めの哲学、自戒の哲学、自己批判の哲学、自分は短気で自己中心的で我儘だと、危険だと思っていた方が安全
損得勘定を取らない、何が正しいか、善悪で考えるないと組織が潰れる、自分を高めなくて良い方にはいかない
結果や目標はすぐに騙したり、嘘を付けるから、真の信頼関係を築けない、強い信念と高い志が、真のブレない信頼関係の基礎固めになる事
何をやるかではなく、どうやるかの志を、みんなは聞きたがっている

相手のために向上心を持つ、相手との時間に上昇志向を持つ、相手の謙虚と感謝を保護し、発展できる様にもらったら、それ以上に与える努力を
相手が嫌な事をしない、自分がされたら嫌な事をしない、ありがたいと思わせたらダメ、恩に着せたらダメ、見返りを求めたらダメ
必死に頑張って、必死に耐えて、必死に自分を抑えて、なんも無いは可哀そうだし、気の毒。褒めるべき時に褒める事を惜しんではいけない
いちいち言わないと分からないのは共感力が低い人間、わざわざ全部教えてもらわないといけない自分は恥だと思う。
逆の立場になって、嫌な事はしない。相手中心に考えて、嫌な事はしない。

自尊心を捨てろ、人情を捨てろ、自分を捨てる、悪い自分を抑える名人を目指す
本能が事態を悪化させるから、本能に逆らうトレーニングを繰り返す
好きな事が事態を悪化させるから、好きな事をやらず、嫌いな事をするトレーニングを繰り返す
黙って、真理を実行する、天地自然の理に従う、規則正しい事は、立派な事、釈迦の教えを黙って実行する事
褒められようが、褒められなかろうが、黙って、やるべき事をやって、黙って去っていく事
命がけで、止めようと思えば、何でも止めれるもの、命がけで、止まろうとすれば、何でも止まれるもの

無我を実践するためのチェックリスト
☑ 日々の出来事を「私の問題」ではなく「出来事そのもの」として観察する
☑ 物事に対して「これは本当に変わらないのか?」と問いかける
☑ 何かに執着していると感じたら、「それがなくなったら本当に不幸か?」と考える
☑ 「私の成功」ではなく「プロセスそのもの」を楽しむよう意識する
☑ 他者との比較ではなく、「今の自分ができること」に集中する
☑ 怒りや不満が湧いたとき、「私」を主語にしない言い換えをしてみる
☑ 自分の考えが浮かんできたとき、「これは本当に私の考えなのか?」と疑問を持つ
☑ 物事が思い通りにいかないとき、「無常」の視点から受け入れる
☑ 一日の終わりに、「今日、私はどれだけ『私』に執着したか?」を振り返る

慈悲と智慧を日常に取り入れるチェックリスト
☑ 毎日、誰かに小さな親切をする
☑ 困っている人を見たら、まず手を差し伸べることを考える
☑ 怒りや嫉妬を感じたら「慈悲の心」に置き換えられるか考える
☑ 物事をありのままに見る訓練をする(先入観を持たない)
☑ 他人と比較せず、自分の役割を理解する
☑ 自分の行動が他者にどのような影響を与えるか考える
☑ 毎日5分間、心を静める時間を持つ
☑ 笑顔を心がける – それも布施の一つ
☑ 自分に対しても慈悲を持つ – 完璧を求めすぎない

六波羅蜜を日常に取り入れるチェックリスト
☑ 他者に対して何かを「無償で」与えたか?(布施)
☑ 自分の行動が倫理的かどうかを確認したか?(持戒)
☑ 怒りを感じたときに、一度心を落ち着ける時間を持ったか?(忍辱)
☑ 目標に向かって今日できることを行ったか?(精進)
☑ 一日数分でも心を静める時間を持ったか?(禅定)
☑ 物事を「本当にそうか?」と客観的に見つめ直したか?(智慧)

『スッタニパータ』を深く学ぶためのチェックリスト
☑ 物事に執着せず、流れに身を任せる練習をする
☑ 他人との比較ではなく、自分の内面を見つめる時間を持つ
☑ 怒りを感じたとき、それを観察し手放す方法を試みる
☑ 日常の中で「今ここ」に意識を向ける
☑ 慈悲の心を持ち、相手の視点に立って考える習慣をつける
☑ 人生の目的を「所有」ではなく「経験」として捉える

『ダンマパダ』を日常に取り入れるチェックリスト
☑ 日々の言葉に気をつける(言葉が未来をつくる)
☑ 目の前の出来事に対して「心の反応」を観察する
☑ 怒りが湧いたとき、それを観察し手放す方法を試みる
☑ 日常の中で「今ここ」に意識を向ける
☑ 人生の目的を「所有」ではなく「経験」として捉える
☑ 他人と比較せず、自分の内面を磨くことに集中する

『人生は無常無我の修行の場』を日常に取り入れるチェックリスト 

無常(すべては変化する)と無我(固定した「私」は存在しない)という仏教の核心的な教えを、日々の生活の中で実践するためのチェックリストを以下にまとめます。 

無常(すべては変化する)を実践するチェックリスト 
今日の出来事を「常に変わるもの」として受け入れたか? 
人や状況に対して「こうあるべき」という執着を手放したか? 
「今はこうだけど、未来はどうなるかわからない」と柔軟に考えたか? 
困難に直面したとき、「この状態もいつか変わる」と自分に言い聞かせたか? 
日々の「小さな変化」に気づく時間を持ったか?(季節、気温、人の言動など) 
物事が思い通りにいかなかったとき、「それが自然の流れ」と受け入れたか? 
老いや死について、避けるのではなく「どう向き合うか」を考えたか? 

無我(「私」という固定概念を手放す)を実践するチェックリスト 
「これは私のもの」という執着を持ちすぎていないか? 
自分の考えや意見が「絶対に正しい」と思い込んでいないか? 
人と比較して「自分は優れている/劣っている」と感じたとき、その思考を手放せたか? 
「他者の視点からも考えてみよう」と意識したか? 
「私の成功・失敗」ではなく、「状況全体の流れ」に注目できたか? 
「私はこういう人間だから」と自分を固定化せず、新しい自分を受け入れたか? 
感情に囚われそうになったとき、「これは一時的なもの」と俯瞰できたか? 

‍️ 日常を修行の場とするための実践チェックリスト 
朝起きたとき、「今日はどんな修行ができるか?」と考えたか? 
仕事や家事を「義務」ではなく「修行」として取り組めたか? 
嫌なことが起こったとき、「これは心を磨く機会」と捉えられたか? 
他人を助けることを「慈悲の修行」として行えたか? 
失敗したとき、それを「学びの機会」として受け入れられたか? 
「日常のあらゆる行為が修行である」と意識したか? 
夜寝る前に、「今日の修行の成果」を振り返る時間を持ったか? 

このチェックリストを日々確認しながら、人生を「無常無我の修行の場」として受け入れることで、より穏やかで自由な生き方ができるようになります。

まず好きになれ、好き嫌いを減らす事が大人になる事、好きになるよりも慈愛を持つことが大切、好きになる事は悪い事、好きこそものの上手なれ、好きを極める、愛情以外に人を強くする物はない、初卵にこだわる、迷信を信じる

本当に偉大な料理人は、どんなに不味いものでも、相手の気持ちを考え、長い目で見て、残さず食べるもの
人生で大事な事を、一つずつ、自分に教え込んでいく事
聞く価値が無いアドバイスも繰り返し聞く、いずれ聞く価値があるアドバイスが来るかもしれない
使えない人財も大事にする、いずれ使える人財に代わるかもしれない、無常無我の哲学
一度信頼して、一度裏切られても、もう一度信頼してみる価値のある人財は多い
農民の出身だからと言って、農民の代表をやるとは限らない
言うべき事を云う:相手の機嫌を取ったり、好感度を上げようとせず、死ぬべき時に死ねと、しっかり言う
背水の陣:退路や逃げ道を立ったほうが、返って力が出る、完全に切った方が調子が出る
眼が開いている状態では、本当の心眼が開かない、目を完全に閉じないと、本当の心眼が開かない
返ってこれないようにする、どんな事があっても、頑張らないといけない状態の方が、実力が最大化される
低い立場の人ほど、優しく丁寧に扱われると喜ぶ、高い立場の人ほど、厳しく雑に扱われると喜ぶ
その逆が正しい、本能に抗うトレーニングをする、本能が事態を悪化させる

怒ったときに読む道元のひとこと集

①「怒りは、自分の修行不足を知らせる鐘の音である」

| ※現代語訳(道元の精神に基づく意訳)

解説: 
他人のせいにする前に、自分の心の乱れを見よ。それが道元の基本姿勢。怒りは敵ではなく、「修行せよ」という合図。

②「他を軽んずる心あらば、すなわち自らを失うなり」

| 『典座教訓』

解説: 
誰かにイラっとして「バカにする」心が出たら、それは自分が仏道から離れた証。怒りは自分の姿を映す鏡でもある。

③「照顧脚下(しょうこきゃっか)」

| 禅語

解説: 
「いま、あなたはどこに立っているのか」「その怒り、どこから来たのか」――まず足元=自分の内側を見よ、という戒め。

④「一切衆生、ことごとく仏性を具す」

| 『正法眼蔵』仏性巻など

解説: 
あのムカつく相手にも仏性がある。信じられなくても、それを信じるところに、あなたの修行がある。

⑤「只管打坐(しかんたざ)」

| 『弁道話』

解説: 
「何も考えず、ただ坐る」――怒りが爆発しそうになったら、深呼吸して、坐ってみる。ただ坐ることが、仏道のすべて。

⑥「自己をはこびて万法を修証するを迷いとす」

| 『正法眼蔵』現成公案

解説: 
「自分の正しさで世界を判断しているうちは、迷いにすぎない」。怒りとは「私こそ正しい」という慢心の表れかもしれない。

⑦「今、仏道をなすとき、これまさに仏道なり」

| 『正法眼蔵』有時巻

解説: 
たとえ怒っていても、その怒りに気づき、坐る。その行為こそが仏道。完璧じゃなくていい。今ここで実践するのがすべて。

おまけ:ポケットマントラ風にまとめ

怒りを感じたら、こう唱えるのもおすすめ:
| 「怒りは修行、相手も仏、まずは坐る」

課題 対応方法
相手の傷つく事、悲しい事に興味がない 相手の傷ついた事、悲しんだ事を覚えておく
相手を潰してでも、自分を大事にする 全部自分のせいにして、相手の気持ちを大事にする
相手を見捨ててでも、自分を守ろうとする 全部自分が悪い事にして、相手は悪くない事にする
裕福でも、ほんの少しの物すら惜しむ 貧しくても、惜しまずに与える事を意識する
適切な時に、適切な物を渡さない “私とあなた”、“与える者と与えられる者”という区別を超えること
相手のために向上心が無い 相手の事を思って、相手の事を想像しながら、相手のために頑張る
相手との時間に上昇志向が無い 無常迅速、特別な時間、一瞬一瞬を大事にする
人の痛みに共感できない 人の痛みを見たら、自分の心にブレーキを掛ける
人の悲しみに同情できない 悲しみを見ながら、自分の心にじっと時を持たせる
自利と利他を別にしている 自らの修行と他者への慈悲は全く同じ事だと考える
評価されるため、報われるために、頑張る 全部捨ててでも、相手の心に対して、一生懸命に向き合う、外側よりも内側が大事
何かをしようとするか、何もしないか、浅はかになる 何かをしようとするか、何もしないかを捨て、ただ相手の心を“観ること”の尊さを大事に
上から与える、やってやっている 与えている事にも、相手の心に気づかせない、やらせてもらっている、
相手の喜びを邪魔して、相手の苦しみを増やす 相手の喜びを増やして、相手の苦しみを減らす、相手を深く知って、相手に祈る
自分を助ける事ばかり考えて、相手を助けようとしない 他と喜びをともにし、まず他を救おうとする心を優先する
相手の苦しみを自分の苦しみに、相手の失敗を自分の失敗に 誰かの苦しみを「助けよう」とする前に、「ともに苦しむ」姿勢で寄り添う
決め付けや信じ込み、絶対こうだ、が激しい あらゆるパターン、全部のパターンを一度は考えてみる
相手に近づいたり、相手との距離を縮めようとし過ぎ 相手と一定の距離、近づき過ぎず、離れ過ぎず、同じ距離感で相手の心を見続ける
ただ相手の心を見る、相手の心とつながり続ける事が出来ない 何かを得よとしたり、何かを求めず、ただひたすら、相手の心を見ようとし続ける
相手の意見に肯定的、共感的な意見が出づらい 確かにそうだよね、を口癖にする
聞く側に徹する、沈黙に徹する、不動心で無常を見る 逆側の立場に立って考える、相手の立場に立って考える
相手の世代に悪口を言い、嫌な態度、不誠実な感じ 相手の世代がより良くなって欲しいと願う、相手の仏性を信じ、尊び、目覚めを願う言葉
日常生活でできる愛語の数が少ない "「何かできることがあれば、いつでも言ってくださいね」
「今、つらいですよね。でも、あなたは本当にがんばっている」"
本能が事態を悪化させている、感性や持ち味が事態を悪化 本能に抗うトレーニングをする、感性や持ち味にブレーキをかける修行する、無我

方向性
自己認識が深まる方に
自分が高まる方に
自分のレベルが上がる方に
気遣いが増える方に
より相手を大事にする方に
より相手が長生きできる方に、長生きできる方に
返信する

“学び”に戻る