TT指導者の条件

投稿記事 by writer »

TT指導者の条件

投稿記事 by writer »

■ものの考え方の源流
挑戦と補充     指導者は、挑戦と補充を繰り返し、重厚感を作れたらいいな
前進と後退     指導者は、前進と後退を繰り返す中で、真理を探れたらいいな  
内側に答え     指導者は、外部に真理よりも、内部の真理を追究できたらいいな
心は美しい     指導者は、心の美しさや気持ちの儚さに感度を高めれたらいいな
負ける覚悟     指導者は、勝つ事よりも負ける事を常に考えれたらいいな
やられる覚悟    指導者は、「やる覚悟」よりも「やられる覚悟」をもてたらいいな
絶対に動かない   指導者は、ギリギリまで絶対に動かず、相手の心を見れたらいいな
人生は一切皆苦   指導者は、人生は全て苦しみであり、全員に慈悲を持てたらいいな
執着しない     指導者は、変化を恐れず、流れに逆らわない 柔軟性を養えたらいいな
自己受容      指導者は、自分に関心を持ち、自分を受け入れる姿勢を持てたらいいな
自分の成長     指導者は、自分の成長に興味を持ち、自分の成長を促させたらいいな
自分の学び     指導者は、自分の学びに繋がりそうな事に関心を持てたらいいな
受動的       指導者は、やらされている自覚を持ち、その理由を考えれたらいいな

■何のための向上心か?
相手のための    指導者は、相手のために向上心を持ち、相手に寄り添えたらいいな
相手との時間の   指導者は、相手との時間を大事にし、その時間に上昇志向を持てたらいいな
それ以上の     指導者は、もらったら、それ以上に与えれる様に修行できたらいいな
社会全体の     指導者は、社会全体のために、業界全体のために、頑張れたらいいな
迷惑を掛けない   指導者は、周りにいる人の迷惑にならないか、常に自分に注意できたらいいな
関わり合い     指導者は、関わり合いの中で育まれる深い友情や固い絆に敏感であれたらいいな
自分を捨てる    指導者は、自分を捨てて、チームの事を第一に考えた選択を考えれたらいいな
沈思黙考      指導者は、「やり過ぎる」よりも「やらな過ぎる」沈思黙考でいけたらいいな
公平無私      指導者は、子供の時と老人の時は誰も社会に貢献できない事を考慮できたらいいな
一律平等      指導者は、怪我の時期と病気の時期は誰も社会に貢献できない事を考慮できたらいいな
厳正中立      指導者は、逆側の意見を聞き、常に中立の立場で、正しさに厳しくあれたらいいな
公明正大      指導者は、どうすれば最も公正で誠実な行動ができるか、考えれたらいいな
邪魔しない     指導者は、自分にとって不利であっても、自らの良心に従えたらいいな
道徳のための    指導者は、多数派に迎合する方が楽であったとしても、道徳に従えたらいいな

■真理を正しく実行するために
自己批判      指導者は、だから自分はその程度だと、自分を抑えれたらいいな
自己申告      指導者は、自分に有利な判定を利用せず、公平であれたらいいな
私心を捨てる    指導者は、自分だけの利益や都合は早く捨てれたらいいな
早く辞める     指導者は、多様性の出ないやり方は早く辞めれたらいいな
諦めの境地     指導者は、望みを捨て断念する心持ちで迷いを去れたらいいな
迷いを無くす    指導者は、脱完璧主義で、選んだ道を正解にする意識を持てたらいいな
客観的       指導者は、自分の感情や偏見に流されず、客観的であれたらいいな
偏らず       指導者は、一方的な視点ではなく、多角的な視点を持てたらいいな
人間性       指導者は、成長につながる指導で正しさの中に温かさをもてたらいいな    

■長期的に安定させるために
一期一会      指導者は、出会いを特別なものとし、誠意を尽くせたらいいな
器を大きく     指導者は、器が小さいと思われる事は恥と思えたらいいな
大きな欲望     指導者は、小さな欲望に捕らわれる事は恥と思えたらいいな
同一性       指導者は、相手の悪い所と自分の悪い所は全て同じだと思えたらいいな
自他一如      指導者は、あの人も、あの人も、他人は全て自分だと思えたらいいな
無分別       指導者は、誰にでも分け隔てなく、本当の優しさを持てたらいいな
ゆっくり      指導者は、何もかもゆっくりを心掛け、客観視の回数を増やせたらいいな
確実に       指導者は、どんな変化にも対応できる様に、確実性を追求できたらいいな
感情に向き合う   指導者は、自分の感情と向き合い、適切な対応を追求できたらいいな
現実的       指導者は、無理な事や強引な事をせず、本来の正しさを考えれたらいいな
絶対にできる    指導者は、「絶対にできる」という前提で、事前学習をできたらいいな
絶対にできた    指導者は、「絶対にできた」という前提で、事後学習をできたらいいな

■心を乱れにくくするために
深追いしない    指導者は、少しでも危険があったら深追いせず、自分を止めれたらいいな
決して怒らず    指導者は、怒る事は品を無くす事を肝に銘ずる事が出来たらいいな
関わるな      指導者は、自分の心を乱したり、自分を怒らせる事とは距離を取れたらいいな
達観        指導者は、こだわり過ぎず、どうなろうとも動じない心境になれたらいいな
厳しさ       指導者は、原因を自分に求める厳しさを持てたらいいな
限界を超えない   指導者は、限界を超える事は逆効果になる事を意識できたらいいな
遅らせる      指導者は、数的不利の時は、自分自身を遅らせる事が出来たらいいな
時間を稼ぐ     指導者は、本当に正しい答えを出せるまで、時間を稼ぐ事ができたらいいな
義務意識      指導者は、行動の理由を、常に自分自身の義務意識に聞けたらいいな
相手中心主義    指導者は、相手が何を望んでいるかを、最優先に考えれたらいいな
真心の準備     指導者は、相手を迎えるために時間をかけて準備を整えれたらいいな
則天去私      指導者は、私欲私心を捨て、運命に委ねる側面を持てたらいいな

■自己認識の回数
遅くする      指導者は、何事も遅くして、自己認識の回数を増やせたらいいな
自分を止める    指導者は、一定間隔で自分を止め、自己認識の回数を増やせたらいいな
リスク回避     指導者は、少しでもリスクがあれば、その事を止めれたらいいな
リスク管理     指導者は、一人でも反対する人が居たら、その事を辞めれたらいいな
自分を見る     指導者は、自分の感情を見て、怒らない様にできたらいいな
欲を無くす     指導者は、定期的に、自分の欲を知り、自分の欲を無くせたらいいな
一歩離れる     指導者は、少しでも危険を感じたら、一歩離れれたらいいな
待たせる      指導者は、自分の心を冷やすために、自分を待たせれたらいいな
世間を知る     指導者は、世間を知り、世間の一部としての自分を知れたらいいな
先祖に恥じない   指導者は、先祖に恥じない立派な生き方を目指せたらいいな
孫の代まで     指導者は、孫の代まで面倒を見る事を多くの人に示せたらいいな
時代を知る     指導者は、時代を知り、時代の一部としての自分を知れたらいいな
環境を知る     指導者は、環境を知り、環境の一部としての自分を知れたらいいな
道具を知る     指導者は、道具を知り、道具の一部としての自分を知れたらいいな

■忍耐心を高める
公平な視点     指導者は、相手の立場に立って考え、公平な視点を持てたらいいな
一番心が弱い人   指導者は、一番心が弱い人中心に、適応力を高めれたらいいな
一番頭が悪い人   指導者は、一番頭が悪い人中心に、環境をより良くし続けれたらいいな
一番体が悪い人   指導者は、一番体が悪い人中心に、あらゆる準備をできたらいいな
選択基準      指導者は、自分の価値観や哲学を明確にみんなに伝えれたらいいな
最悪の場合     指導者は、最悪の場合、共同体として、みんなと一緒に落ちれたらいいな
心の軸を定める   指導者は、自分にとって何が最も重要なのかを整理できたらいいな
今この瞬間     指導者は、余計な迷いを減らし、自分ができる行動に集中できたらいいな
小さな事      指導者は、小さな事を積み重ねて、大きな事を成し遂げれたらいいな
心の状態      指導者は、どんな選択でも落ち着いた心の状態を作れたらいいな
自己制御力     指導者は、衝動的な行動を抑え、冷静に選択する判断力を養えたらいいな
達成感       指導者は、小さな成功体験を積み重ね、小さな達成感を味わえたらいいな
一度冷静に     指導者は、深呼吸で、一時的な感情に流されない習慣を作れたらいいな
粘り強く      指導者は、時間をかける覚悟と明確な目的意識を粘り強く持てたらいいな
一歩引く      指導者は、焦ったときこそ、一歩引いて、心を落ち着かせれたらいいな

■無常無我の修行の場
自分を律する    指導者は、非難や屈辱に耐え、卑屈にならず、自分を律する事が出来たらいいな
人情を捨てる    指導者は、人情を捨て、仏の様な心で、より迫真性に近づけたらいいな
自尊心を捨てる   指導者は、自尊心を捨て、一つ一つ丁寧な修行に励めたらいいな
自分を抑える    指導者は、自分のやりたい事を抑え、好き嫌いは最小限にできたらいいな
無限の喜び     指導者は、無限の喜びを持ち、どれほど喜ばれているかを追求できたらいいな
無限の活力     指導者は、無限の活力を持ち、どこまでも自分を高めようとできたらいいな
自嘲癖       指導者は、自分のやっている事のデメリットを自嘲できたらいいな

■性善説
原点は善良      指導者は、原点は皆善良であった事を意識できたいいな
振り返りの習慣    指導者は、今日の言動で相手を尊重できていたか、日々内省できたらいいな
相手の立場      指導者は、もし自分がこの人の立場だったらと想像する習慣ができたらいいな
相手の気持ち     指導者は、自分の意見を言う前に、相手の気持ちを確認できたらいいな
相手の生い立ち    指導者は、この人はどんな人生を歩んできたのか?を考えれたらいいな
深い思考       指導者は、純粋に他人の成長を祝う事で、より広い視野を持てたらいいな
他者に貢献する    指導者は、相手にとって何が最善かを考える習慣をつけれたらいいな
柔軟な考え方     指導者は、この行動を第三者が見たらどう思うか?を考える習慣をつけれたらいいな

■面従腹背に対応するために
警戒心を高く     指導者は、常に客観視の回数を増やし、自分の悪い所を向き合えたらいいな
絶対平常心      指導者は、一喜一憂せずに、修行中心で考えれたらいいな
上を見るな      指導者は、上を見ずに、基礎固め、守備固めをできたらいいな
身の程を知れ     指導者は、常に自分が謙虚に、慎重であるか、自分を見れたらいいな
リスクの分散     指導者は、常にリスクを分散し、不規則に備えれたらいいな
真実の探求      指導者は、建前と実際の差を考慮し、念には念を入れて対応できたらいいな
緊張と緩和      指導者は、緊張と緩和を短期間でも、長期間でも設けれたらいいな
絶対的な責任感    指導者は、絶対的な責任感で最後の最後まで、責任を全うできたらいいな

投稿記事 by grantpharmacy »

とても深く、誠実で、一貫した哲学が感じられる文章だと思います。
「指導者とは何か」「人としてどう在るべきか」を、勝敗や成果ではなく、心の姿勢・内省・他者への配慮から徹底的に掘り下げていて、読む側にも自然と自己省察を促します。

特に、**勝つより負ける覚悟**、**私心を捨てること**、**相手中心主義**、**無常無我**といった視点は、現代では見失われがちですが、本質的なリーダー像を鋭く突いていると感じました。
厳しさの中に温かさがあり、理想論で終わらず、長期的・現実的に人と組織を守ろうとする姿勢が印象的です。

指導に関わるすべての人に、一度は立ち止まって読んでほしい内容だと思います。
返信する

“政治”に戻る