パナソニックの核心に迫る

投稿記事 by writer »

パナソニックの核心に迫る

投稿記事 by writer »

1つ目は「松下哲学」
理外の理、謙虚と感謝、治に居て乱を忘れず、過当競争を排す、年功序列、終身雇用リストラしない、人間大事、人を育てる、避けるべき戦いは避ける、社員を背負っている大将、大将は内に、水道哲学、理想社会、社会的使命感、自己啓発、自分を高める、指導者の物の見方、先憂後楽、長い目で見る、熱意が道を切り開く、成功するまで続ける、人を使う、人を鍛える、茶道、指導理念、難局に処するために、過去の自分を超える、周りと比較しない、
周りと戦わない、素直になる、捕らわれない、あるがままに認める、使命感を持つ、衆知

2つ目は「何よりも人間を大事にする、理想の商品は水道の水」
必要な時に、必要な物が、必要なだけ、必要なタイミングで手に入るようにする、水道の水の様に、無料高品質を目指す、社員を辞めさせない、何よりも人間を大事にする、良いものを作って、適正利潤で売って、ちゃんと回収して、アフターサービスを手厚くする、この繰り返し、やるべき事をやって、去る、それが自分の生き方、自然消滅を悟り、限界の範囲の中で丁寧に生きる、「修行が何たるかを知っていない」無知の知に向き合う、儲け話にならない、儲け話に弱い世代、株に投資しない、土地を買わない、誰かを応援し、誰かを励ます

3つ目は「座禅が足りない」
欲が欲を呼び、最後には破滅する。欲が出るたびに、欲を抑えないといけない、理屈の上にも理屈がある、直感を鍛える、経験を積む、実践哲学、声をかける、雑談をする、耳を傾ける、自主性を引き出す、自分の言う事をしか効かないなら、相手に価値が無い、全部自分で気付かないといけないし、全部自分で気付かせないといけない、敵に学ぶ、相手の良い所を認め、受け入れる、相手からヒントを得る、強い怒りを持て、70歳になるまで、人生を語る資格がない、自分の持ち味を生かす、妙な駆け引きをしない、誠心誠意向き合う、誠実

4つ目は「私欲私心が会社を壊す」
相手の良い所しか見ない、自分の良い所しか見せない、全体を良くしないと行けない、公明正大、力強い活動、正々堂々と、私欲が無く、みんなのためにやっているなら、きっと上手くいくと信じれるはず、任せて任せず、任せるが、放り投げず、常に心配し、保険を作り、情を添える準備をする、怒った後に、情を添える用意をする、任せるが、報告を求め、連絡を効き、相談相手になる、、自分だけ突っ込まない、自分だけ死なない、チームと一体化させる、チームの事を第一に考える、寛厳自在、厳しさと優しさの両方を持つ、素直になる。

5つ目は「自主責任経営」
自主性を引き出す、事業部制、カプセル化、愛国心を強める、忠誠心を高める、社会的な責任感を強める、社会的な責任を果たせない状態を潔しとしない、専門細分化、覚悟を決める
、機嫌を取らない、人気を取らない、真に国家国民のために、何をやるべきか考える、率先垂範、大所高所に立つ、何が正しいか、何をやるべきか、判断基準、上手くいかないときは信念が行き届いていない、考えが浅かった、好調良し、不況なお良し、不況の時は好調の時に見えなかった弱点や悪い部分、勢いで胡麻化していた非本質的な部分が露わになる、素直
返信する

“経営”に戻る