則天去私の様に、、ある程度運命に委ねる

投稿記事 by writer »

則天去私の様に、、ある程度運命に委ねる

投稿記事 by writer »

「則天去私」という考え方は、夏目漱石が晩年に提唱した概念で、自己中心的な思考や執着を超え、自然の理に従い、自分を超越して生きることを指します。この思想には、運命にある程度委ねるという側面があり、人生の流れに逆らわずに調和することが強調されています。

1. 自然との調和
「則天去私」とは、自然や宇宙の摂理に従って生きることを意味します。これは、自分の意志や欲望を過度に押し通すのではなく、物事が自然に流れていくままを受け入れる姿勢を表します。天(自然や宇宙の理法)に従うことは、自己中心的な思考を手放し、より大きな力と調和して生きることを指しています。

2. 自己超越
この考え方では、個人のエゴや自己中心的な欲望から解放されることが重要です。自己を超越し、周囲や自然との一体感を感じることで、狭い自我から解放される道が開かれます。これは、無常や不確実性に対して柔軟に対応することを助け、より深い平和と安定をもたらすものです。

3. 運命の受容
運命に委ねるという考え方も、「則天去私」に深く関係しています。自分の力で変えられないことを認識し、抗わずに受け入れることは、ある意味で運命に対する信頼を示しています。運命に抗わずに流れに乗ることで、無理に何かを達成しようとするストレスや苦悩から解放され、心の平静を得ることができます。

4. 謙虚さと無為の力
運命に委ねる姿勢は、自らの限界を認識し、謙虚さを持つことと深く結びついています。自分の力ではすべてをコントロールできないという認識は、謙虚さを育みます。また、無為(なすことなく自然に任せる)という道家の教えにも通じ、無理なく流れに従うことが、時には最も強力な方法であることを示しています。

5. 精神的な自由
「則天去私」の哲学は、執着やコントロールから解放され、精神的な自由を得ることを目指します。これは、人生の出来事に対して無駄に悩んだり、不安を抱いたりせず、あるがままを受け入れ、自然な流れに身を委ねることで心の自由を感じることができます。

6. 主体性と運命のバランス
「運命に委ねる」といっても、全てを受動的に受け入れるわけではありません。則天去私の思想は、主体性と運命をバランスさせることを強調します。自分でできる範囲の努力や決断を行いつつも、結果やコントロールできない部分に対しては運命に任せる。このバランスが人生を自然体で生きるための鍵となります。

まとめ
「則天去私」に基づく運命に委ねるという考え方の本質は、自分自身の小さな世界やエゴに執着せず、自然の大きな流れに身を任せ、人生を柔軟に生きることにあります。これにより、人生の不確実性や変化にも動じることなく、平和と自由を享受できるようになります。
返信する

“深い洞察”に戻る