第5章:日常性と自己

投稿記事 by writer »

第5章:日常性と自己

投稿記事 by writer »

日常性と自己について考えることは、マルティン・ハイデガーの哲学における重要なテーマです。彼は日常性(Alltäglichkeit)が人間存在(Dasein)の基本的な生き方を形作ると同時に、自己の本質に気づくことを妨げる要因にもなり得ると論じました。この視点は、私たちが日常生活の中でどのように自己を見失い、またどのように自己を取り戻すかを深く探るヒントを与えます。

1. 日常性とは何か?
日常性とは、人間が日々繰り返す活動や、他者や社会との関係性の中で形成されるあり方を指します。たとえば、仕事をし、家事をこなし、他者と会話し、ニュースを見て過ごすといった行為がこれに該当します。

日常性の特徴:
慣習性: 日常性は、既に定められたルールや習慣に従うことで成り立ちます。私たちは意識せずに社会の「普通」に従い、行動します。
他者への依存: 自分の行動や判断が「世間」(das Man)によって影響されます。たとえば、「普通はこうするものだ」「みんながこうしているから」という形で他者に依存しやすくなります。
表層的な関係性: 日常性では、他者や自分自身との関係が浅く、形式的になりがちです。
2. 日常性と自己の関係
ハイデガーによれば、日常性は一方で私たちの生活を支える基盤であり、他方で自己の本質を見失う「頽落」(Verfallen)の原因ともなります。

自己を見失う日常性
「世間」への埋没: 日常性の中で、人間は「世間の期待」や「他者の目」に支配され、自分自身の存在について深く考えなくなります。この状態では、個人は「世間が求める役割」を演じるだけで、本来の自己を生きることができません。
非本来的存在: ハイデガーは、日常性の中で自己を見失った状態を「非本来的存在」(Uneigentlichkeit)と呼びます。これは、自己が自分の可能性や本質を追求せず、与えられた価値観や期待に流される生き方を指します。
日常性を通じた自己の発見
しかし、日常性は単なる否定的なものではありません。日常性の中で自己を問い直すことによって、本来的存在(Eigentlichkeit)へと至る道もあります。

自己を問い直す契機: 日常生活の中で、危機や違和感、死の意識(「死への存在」)に直面することで、自己の本質に立ち戻るきっかけが生まれます。
自己の再構築: 他者の価値観や世間から距離を取り、自分自身の可能性を見つめ直すことが、自己理解を深めるきっかけとなります。
3. 日常性を超えるためのアプローチ
(1) 日常の中で「本来的自己」を発見する
日常生活を否定するのではなく、日常の中で自分自身に問いを立てることが重要です。

問いの例:
「私は何を本当に望んでいるのか?」
「世間の価値観に流されていないか?」
「自分が大切だと思うものを選んでいるか?」
(2) 死の意識を取り入れる
ハイデガーは「死への存在」(Sein-zum-Tode)という概念を通じて、死を意識することが日常性から脱却し、本来的存在を追求する契機になると主張しました。

死を避けられないものとして受け入れることで、人生の有限性を意識し、より真剣に自己と向き合うことができます。
(3) 世間との距離を取る
他者や世間の価値観から一時的に距離を取り、自分自身の価値観を問い直すことが必要です。
これは、自己の「孤独」を受け入れる行為でもあります。
4. 日常性と自己理解の現代的意義
現代社会では、日常性はテクノロジーやSNSの発達によってさらに強化されています。その結果、人々は他者の価値観や「世間の目」に囚われやすくなり、本来の自己を見失うリスクが高まっています。しかし、ハイデガーの哲学は次のような教訓を提供します。

日常に埋没しないための意識的な努力:

ルーティンや世間の価値観から抜け出し、定期的に自己を問い直す時間を持つこと。
死生観の再構築:

人生の有限性を意識し、真に価値のある行動や選択に集中する。
他者との深い関係性の構築:

表面的な付き合いに留まらず、自己と他者を互いに尊重する関係を築く。
結論
日常性は、人間が社会の中で生きるために欠かせないものである一方で、自己を見失う原因ともなります。しかし、日常の中で立ち止まり、自分自身の生き方や価値観を問い直すことによって、本来的な自己に気づくことができます。ハイデガーの哲学は、日常性と自己の関係を再認識し、より充実した生き方を模索するための深い洞察を与えてくれます。
返信する

“ハイデガーの教科書”に戻る