みんなが楽したがると、どうなるか?

投稿記事 by writer »

みんなが楽したがると、どうなるか?

投稿記事 by writer »

宗教や独裁者に、なんでも、かんでも委ねて、自分の頭で、善く考え無くなる
絶対は絶対に無いのに、絶対性を信じて、真実を付けなくなる西洋哲学の悪く癖
全て変化するのに、変化に適応しようとする意志が無くなり、硬直化する
異端思想や劣悪思想を排除して、違う考えや新しいアイデアを検討できなくなる
手間暇を惜しんで、一旦全員の衆知を集めたり、全員に提案を求めたりできなくなる
良い事も、悪い事も、みんなで共有するプロセスをサボり、分断や孤立化が起きる
自分は正しいと言い聞かせて、少数派の意見や考えを受け入れ、よく議論する過程を歩めない
公平無私や厳正中立、公明正大の発展の基礎を脆弱にし、私欲私心で不公平で不平等な事をする
欲が欲を呼んで、最終的に破滅する、拡大拡大で、足元が弱くなって、自滅する
与えれる以上にもらって、もらい過ぎて、自分で、自分の範囲を運営管理できなくなって崩壊する
世間に従う、世間は正しい、世間を超える、世間的責任感が乏しくなり、短期的なエゴイズムに行く
寛厳自在に、適度の優しさと適度の厳しさを持ち、徐々に厳しさを減らしていく手順を追えない
怒った後に情を添え、人を大事にし、人を育てようとする謙虚さと感謝の心が弱くなる
返信する

“学び”に戻る